издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Продолжение дружеских отношений

Школьники из Приангарья побывали в южно-корейском городе Ульсане

  • Автор: Виктория Бережная

С 18 по 24 января делегация из Иркутской области, в которую входили победители и лауреаты областных конкурсов, а также члены областного детского парламента, посетила языковую гимназию Южной Кореи. Возглавил делегацию глава регионального министерства образования Виктор Басюк. Его ведомство сотрудничает с языковой гимназией Ульсана уже несколько лет. Корейские школьники традиционно становятся гостями международного детского форума. Поездка иркутян в Ульсан стала логическим продолжением сложившихся за последние два года дружеских отношений.

С 18 по 24 января  делегация из Иркутской области, в которую входили победители и лауреаты областных конкурсов, а также члены областного детского парламента, посетила языковую гимназию Южной Кореи. Возглавил делегацию глава регионального министерства образования Виктор Басюк. Его ведомство сотрудничает с языковой гимназией Ульсана уже несколько лет. Корейские школьники традиционно становятся гостями международного детского форума. Поездка иркутян в Ульсан стала логическим продолжением сложившихся за последние два года дружеских отношений.

– После завершения проходившего в 2012 году пятого международного детского форума с корейской стороны поступило предложение посетить Ульсан в знак благодарности за радушное гостеприимство, – рассказал главный специалист экспертного отдела дополнительного образования Василий Тетерин. – Родилась идея подписать соглашение между региональным минобразованием и департаментом образования Ульсана. Стороны договорились об обмене группами не только школьников, но и педагогов, который будет проходить раз в два года.

Во время поездки ребята погрузились в атмосферу корейской культуры. Им предлагали примерить национальные костюмы, послушать народные инструменты и даже самим поиграть на них, попробовать блюда корейской кухни. Гастрономическая часть поездки оставила особые впечатления. Участникам группы больше всего запомнилось мясо кита. Блюдо подавалось в виде ассорти: сырое, варёное, вяленое мясо.

– Мне очень понравился парк Тэванам, расположенный на берегу  Японского моря и имеющий необычный ландшафтный дизайн, – вспоминает лауреат регионального конкурса юных журналистов Ксения Скипина. – Мы постоянно находились в помещениях: музей – гимназия, гимназия – музей – автобус, а тут чистый воздух, небо, солёный вкус воды и шум прибоя. Пожалели, что не удалось искупаться.

Во время поездки участники погрузились в атмосферу корейской культуры. А танцы в национальных костюмах стали изюминкой одного из проведенных вечеров в ульсанской гимназии

– Мы посетили буддийский храм. Внутри всё было украшено множеством миниатюрных скульптур драконов. Есть обычай: если найти среди них статуэтку свиньи — станешь богатым. Символ богатства находился под самыми сводами храма, – рассказал лауреат конкурса «Ученик года – 2012» Виталий Прусаков.

– Бросили монету в море, чтобы вернуться?

– Мы не оставили монету, мы оставили черепичную плиту, которая продавалась в самом храме. Это способ сбора пожертвований. Плиту расписали пожеланиями и инициалами, – добавил ученик гимназии №8 из Ангарска Валентин Базилевич.

Пока иркутяне интересовались тем, как живут корейцы, принимающая сторона не скрывала своего интереса к системе самоуправления иркутских школ. Для Виктора Басюка внимание коллег кажется вполне закономерным. «Это энергично развивающаяся система, позволяющая ребёнку стать социально активной личностью. У меня есть много примеров, – отметил он. – Ребята, участвовавшие в школьном и студенческом самоуправлении, сегодня работают на перспективных должностях, имеют карьерный рост. И всё потому, что в школьные годы, сочетая учёбу и активную общественную деятельность, они научились высказывать и отстаивать свою точку зрения и слышать мнение других, работать в команде».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector