издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большие долги

Банки пытаются отсудить у жителей области 12 млрд. рублей кредитов

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Брать деньги у банков в долг и не отдавать продолжают жители Приангарья. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов России по Иркутской области, в 2012 году на исполнении находилось 60 тыс. исполнительных производств о взыскании долгов по кредитам, общая сумма задолженности по которым составила 15 млрд. рублей. Причём львиная доля этой суммы приходится на долги физических лиц. В случае если должник не платёжеспособен, в счёт погашения нередко идут автомобили, бытовая техника и даже оружие.

Оформлять кредиты в банках в течение всего прошлого года продолжали жители области. В итоге по состоянию на 1 декабря 2012 года сумма выданных населению средств, по данным Центрального банка РФ, превысила 133 млрд. рублей. Официально размер просроченной задолженности по ним на конец года составлял около 6 млрд. рублей. Однако судебные приставы располагают более полной информацией. По данным УФССП России по Иркутской области, в общей сложности долг жителей и компаний Приангарья перед кредитными организациями в прошлом году составил почти 15 млрд. рублей. В  прошлом году в структурных подразделениях УФССП России по Иркутской области в работе находилось свыше 60 тыс. исполнительных производств о взыскании долгов по кредитам. Большая часть этой задолженности приходится на долю физических лиц: они не вернули банкам около 12 млрд. рублей, тогда как предприниматели – около 2,5 млрд. В УФССП считают, что причиной столь внушительных сумм просроченных кредитов остаётся низкий уровень доходов населения региона. Сумма долгов населения перед банками из года в год остаётся стабильной, по сравнению с 2011 годом она уменьшилась на 151 млн. рублей.

Впрочем, как выяснилось, нередко от уплаты долгов намеренно уклоняются и состоятельные люди. Как правило, к ним применяются более строгие меры воздействия – от ограничения выезда за рубеж до привлечения к уголовной ответственности. Так, только за один месяц прошлого года улететь за границу не смогли 137 должников по кредитам, которые все вместе не вернули банкам почти 291 млн. рублей. Применялись к должникам и более жёсткие меры: в 2012 году дознавателями УФССП России по Иркутской области было возбуждено два  уголовных дела по ст. 177 УК РФ, предусматривающей наказание за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

Однако чаще всего возвращать средства банков приставам приходится путём ареста разнообразного имущества должников – от машин до бытовой техники. Именно так произошло с жителем Усолья-Сибирского. В 2007 году он оформил в одном из коммерческих банков кредит, который затем не смог погасить. В результате за пять лет сумма просрочки и пени по нему выросла почти в два раза и составила 1,3 млн. рублей. В середине прошлого года в счёт погашения долга у него были арестованы домашний кинотеатр, двустволка и карабин. В случае если в ближайшее время должник не рассчитается с банком, всё это имущество будет передано на реализацию. 

В то же время, как показывает статистика, эффективность таких мер не всегда высока. Так, в общей сложности за прошлый год судебным приставам удалось вернуть кредитным организациям региона лишь около 1 млрд. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector