издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Укрепляемся по всем фронтам»

  • Автор: Наталья ГОРОДЕЦКАЯ, Саяногорск

С момента переезда заместителя генерального директора ЗАО «Байкалэнерго» Михаила Алфёрова в хакасский город Саяногорск прошёл ровно год. Напомним, здесь молодому руководителю предстояло возглавить работу тепловых сетей и водоканала, а с 2013 года и котельную, снабжающую теплом 70% населения города и Саяногорский алюминиевый завод. Об итогах годовой деятельности компании «Сибирскому энергетику» рассказали из первых уст.

– Михаил Алексеевич, расскажите об основных шагах в освоении коммунального рынка Саяногорска вашей компанией.

– 1 января 2012 года обособленное подразделение «Саяногорские тепловые сети» ЗАО «Байкалэнерго» приняло в обслуживание оборудование муниципальных тепловых сетей. Спустя три месяца – водоканал. А 

1 февраля 2013 года оформлена долгосрочная аренда на оборудование крупнейшего поставщика тепла – котельной Саяногорского алюминиевого завода, обогревающей большую часть Саяногорска и собственно сам металлургический завод.  Таким образом, на сегодняшний день под управлением «Байкалэнерго» сформирован единый узел жизнеобеспечения многотысячного города. 

– Какие первоочередные задачи вы ставили перед собой? 

– Действовать согласно установленному графику ремонтов и технического перевооружения. Изначально необходимо было подготовить оборудование тепло- и водоснабжения к безаварийной работе в зимний период 2012-2013 годов. Мы поменяли более полутора  километров теплосетей. В поселках Черёмушки и Майна на котельных специалисты отремонтировали котлы, провели частичную замену оборудования, на объектах водоснабжения заменили насосные агрегаты. Кроме этого мы настояли через администрацию города,  чтобы управляющие компании провели повсеместную промывку внутридомовых сетей. В результате перед началом отопительного сезона Саяногорские тепловые сети успешно получили паспорта готовности на каждый свой объект. 

– Учитывая тяжёлое техническое и финансовое состояние объектов, наверняка приходилось сталкиваться с определёнными трудностями?  

– Когда «Байкалэнерго» начало работать в Саяногорске, многие муниципальные предприятия ЖКХ находились на грани банкротства. Нам досталось оборудование с большим износом. Технически слабая база и практически полное отсутствие финансирования в прошлом свели работу объектов к убыточному состоянию. Смею отметить, что наше появление в Саяногорске стало своевременным для коммунального рынка города. За прошедший год только в ремонт тепловых сетей компания инвестировала около 20 миллионов рублей, чего до появления «Байкал-энерго» не происходило долгие годы.  

– Расскажите подробнее о проектах модернизации объектов тепловых сетей Саяногорска и близлежащих посёлков. 

– В посёлке Черёмушки есть две электрокотельные, но проблема в том, что тепловая энергия обходится очень дорого из-за  высоких тарифов на электрическую энергию и мощность. Это сильно влияет на себестоимость тепла, отпускаемого для жителей. В нынешнем году мы планируем построить перемычки между этими электрокотельными, то есть изменим конфигурацию тепловых сетей. Это приведёт к существенной экономии энергоресурсов. Второй проект – строительство аналогичной перемычки тепловых сетей в Саяногорске. В итоге снимется зависимость от источника-монополиста, что позволит снизить себестоимость тепловой энергии. Общая стоимость проектов составит более 143 миллионов рублей. Примерный срок окупаемости – шесть лет.  

– Что ещё сделано в сфере обновления технической базы?

– Укрепляемся по всем фронтам. Для проведения качественных ремонтных работ приобрели новый экскаватор «Хёндай» с гидромолотом. Ожидаем новый  автомобиль на базе «Камаз» для промывки канализационных сетей. В работе теплоэнергетиков очень важно быстрое реагирование, поэтому одна из главных задач – формирование полноценной аварийной бригады, обеспеченной всем необходимым оборудованием.      

– А рядовой потребитель ощутит пользу от таких новшеств? 

– Конечно. Я уверен, что единое управление котельной, тепловыми сетями и водоснабжением будет весьма эффективным для горожан. Судите сами: мы системно вкладываем деньги в ремонты и замену оборудования, что позволяет тратить меньше средств на производство тепловой энергии, соответственно, снижается и конечная стоимость для потребителя.

– Поделитесь планами на будущее. 

– Главное для нас – постараться по максимуму повысить надёжность работы и снизить издержки производства. Мы подготовили проект реконструкции оборудования водоснабжения и водоотведения в Саяногорске и посёлках. Подготовили долгосрочную программу реконструкции объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения муниципалитета. Реализуем два крупных окупаемых проекта в Саяногорске и Черёмушках по реконструкции тепловых сетей. Это приведёт к существенному снижению себестоимости производства и транспортировки тепловой энергии. Данные мероприятия мы планируем провести в рамках комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ Республики Хакасия. Программа рассчитанна до 2015 года и подразумевает софинансирование от городской администрации.

– Михаил Алексеевич, как вы сработались с новым  коллективом? 

– Люди на наших предприятиях очень опытные и грамотные. Настоящие профессионалы. Безусловно, работать с таким коллективом эффективно и интересно – виден результат общих усилий. На предприятиях компании трудятся 700 человек. Это большая слаженная команда. Для меня ценен каждый сотрудник. С опорой только на такой сильный коллектив можно добиваться успехов.  

– На новом месте уже обжились? Как вам Хакасия?

– Я быстро адаптировался на новом месте. Вместе со мной переехала моя семья. Появились новые друзья. Саяногорск – прекрасная возможность для профессиональной самореализации. Думаю, саяногорцы уже убедились в серьёзности намерений «Байкалэнерго». Мы обязательно выведем ЖКХ на принципиально новый, качественный уровень оказания услуг. Старт был успешным. И нам всегда есть к чему стремиться.      

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное