издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом есть. А хозяев нет

  • Автор: Сергей Иванов

Если в доме нет хозяина, то он на удивление быстро ветшает. Потечет кровля, перекосятся окна и двери, придет в негодность печь. И дом станет непригодным для житья.  Разруха  не любит долго ждать. Что-то подобное может произойти и с домом № 17, по улице Гагарина в поселке Мельница.

Все началось с того, что в редакции раздался звонок от одного из жителей этого  дома: «У нас отключили отопление, температура в квартирах падает, помогите!».

Мы связались с главой Усть — Рубахинского муниципального образования Андреем Бурачковым. Он пояснил нам:

— Да, действительно была авария на обслуживающей этот дом котельной, но она уже устранена, и температура в квартирах скоро будет нормальной.

В ходе нашей беседы с ним,  а также после беседы с Александром Романчуговым, генеральным директором компании «Ремстрой», которая и занимается подачей тепловодоснабжения в этот дом, выяснилась одна любопытная деталь. Дом номер семнадцать — бесхозный. Есть двенадцать квартир и двенадцать семей — хозяев своей жилплощади, а у дома-то хозяина и нет. Компании, подающие электроэнергию, воду, осуществляющие отопление, работают по договору с каждым собственником. Отвечают они лишь за подачу услуг к дому, внутренние же коммуникации должна была бы обслуживать либо управляющая компания, либо ТСЖ. Таковых у дома № 17 не имеется. Все квартиры в доме приватизированы, то есть частные, а сам дом ничей. Вот и получается что при таком состоянии дел, полная разруха в нем — вопрос только времени.

А что же жители дома? Вопрос теперь  в том, смогут ли они совместно решить эту проблему до того, как станет слишком поздно. Им необходимо провести общее собрание, выбрать ответственных лиц и, конечно, вложить в это какие-то деньги. Администрация Усть-Рубахинского муниципального образования,  на чьей территории находится этот дом, готова оказать помощь и в оформлении документов, и в организации ТСЖ. Дело за жильцами, хотят ли они жить в нормальных условиях или будут ждать полного коллапса всех коммуникационных систем  своего обиталища.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector