издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальные претензии лидируют

Прокурор области подвёл итоги 2012 года

12 тысяч исков и заявлений на сумму, превышающую 1 млрд. рублей, было направлено в суды прокуратурой Иркутской области с целью восстановления нарушенных прав жителей региона. Об этом в пятницу на расширенной коллегии сообщил прокурор Иркутской области Игорь Мельников. По его словам, 91% этих исков был рассмотрен и удовлетворён.

В прошлом году прокурорами области выявлено 776 нормативно-правовых актов госвласти и местного самоуправления, в которых содержалось 1322 коррупциогенных фактора. По результатам принятых мер приведены в соответствие с федеральным законодательством 592 нормативных акта. Активизация совместной работы правоохранительных органов области позволила выявить больше преступлений коррупционной направленности – 225, сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на Мельникова.

Природоохранная прокуратура предпринимала меры по изъятию земель сельскохозяйственного назначения у недобросовестных собственников – физических лиц. Впервые состоявшееся в области решение об изъятии двух участков, на которых незаконно осуществлялась добыча гравия, оставлено без изменения областным судом. Данным решением также удовлетворены требования прокурора о взыскании ущерба, причинённого плодородному почвенному слою, в размере 30 млн. рублей.

В прошлом году удовлетворены требования природоохранного прокурора о взыскании ущерба в размере 2 млн. 70 тыс. рублей, причинённого Ангаре вследствие незаконной хозяйственной деятельности коммерческой организации в русле реки.

Как отметил Игорь Мельников, прокурором Иркутского района инициирован судебный процесс в Красноярске о понуждении Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов к установлению границ водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища. Решением суда, вступившим в законную силу, иск прокурора удовлетворён. Его реальное исполнение позволит в дальнейшем ограничить застройку водоохранной зоны крупнейшего водохранилища области.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено более 55 тыс. нарушений, восстановлены права тысяч людей. В защиту интересов граждан предъявлено более 8,8 тыс. исков и заявлений на сумму более 124 млн. рублей, 92% из них судами удовлетворено (на сумму 93 млн. рублей). За допущенные нарушения закона по инициативе прокуроров наказано в административном порядке 1832 человека, привлечено к дисциплинарной ответственности 2438, возбуждено 41 уголовное дело. 

По-прежнему социально значимым остаётся надзор за исполнением законодательства, направленного на обеспечение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, бесперебойного энерго- и водоснабжения объектов жилья. Прокуратурой области в тесном взаимодействии с диспетчерскими службами региона ежедневно отслеживается ситуация, связанная с функционированием объектов ЖКХ. Всего в прошедшем году на указанных объектах зарегистрировано 289 аварий и технологических сбоев. По каждому такому факту прокурорами своевременно проведены проверки и приняты меры, направленные на скорейшее восстановление нарушенных прав граждан, в результате чего тяжких последствий вследствие аварий и сбоев на таких объектах не допущено.

Всего в сфере законодательства о жилищных правах выявлено 5754 нарушения, в том числе 153 незаконных правовых акта, для их устранения внесено 476 представлений, 148 протестов, предъявлено в суд 1494 иска (заявления), объявлено 42 предостережения, 119 лиц привлечено к дисциплинарной, 61 – к административной ответственности, направлено в следственные органы 10 материалов, по ним возбуждено 9 уголовных дел.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное