издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Конфликт на арендных площадях

Реконструкция крупнейшего в городе рынка стройматериалов обернулась для предпринимателей переездом

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Группа компаний «Фортуна» приступает к реконструкции ТЦ «Стройматериалы». В связи с этим с начала февраля арендаторы стали получать уведомления с требованием освободить помещения и переехать в соседний комплекс «Стройматериалы. Вторая очередь». Это заставило часть предпринимателей публично пожаловаться на условия арендных договоров и заявить о бесправном положении малого бизнеса в Иркутске. На «Фортуне», в свою очередь, указывают на льготные условия переезда для арендаторов и возможность вернуться на прежние места после реконструкции. А в ИРО «Опоры России» разводят руками: какими бы ни были условия договора, их определяет арендодатель, и с юридической точки зрения у предпринимателей остаётся право только на эмоции.

«С начала февраля люди получают уведомления о необходимости покинуть занимаемые павильоны и переехать в «Стройматериалы. Вторая очередь». Сроки поставили жёсткие – кому-то до 11 февраля надо было уехать, кому-то до 18-го», – рассказал «Конкуренту» предприниматель Дмитрий Леконцев. По его словам, уведомления уже получили около 40 арендаторов, но выразить протест решились только пять человек. «Ситуация сложная. Даже месяц, за который мы заплатили, доработать не дали. В соседнем павильоне девушка, которая открыла торговлю на кредит, теперь вообще не знает, что делать, хоть вешайся», – добавляет он.  

Для возмущения у арендаторов нашлось несколько причин. Леконцев и несколько его коллег только в прошлом году провели за свой счёт косметический ремонт павильонов, который обошёлся им в 150–250 тыс. рублей. Кроме того, за 2013 год он уже уплатил 10 тыс. рублей за страховку площадей (причём выгодополучателем остаётся их хозяин),  6 тыс. рублей на празднование уже следующего 2014 года и, конечно, аренду за январь-февраль.  

Предложение переехать в новый зал предприниматель категорически отклоняет: там торговать он пробовал ещё летом, однако, затратив более полумиллиона рублей, заработал всего 53 тысячи. «Там нет трафика, никто про него не знает», – отмечает предприниматель. У его коллеги Сергея, такого же «старожила» «Фортуны»,  свой аргумент на этот счёт. По его словам, торговать стройматериалами за стеклянными стенами сложно и непрактично – товар сложно размещать в павильоне. Кроме того, в новом зале торговые места в два-три раза больше, чем в старом. То есть вместо 18–27 квадратов придётся снимать 40–60. Бизнесмен признаёт: в новом помещении арендная ставка будет существенно ниже, однако уверен, что льгота временная. «Раньше у нас были права, а теперь нет. Нас выселили без собрания, без предупреждения. Диктуют что хотят, обращаются как с быдлом. Дали  бы хоть гарантию, что мы вернёмся», – говорит Сергей.  

Менять место торговли, признают предприниматели, крайне невыгодно, поскольку это предполагает дополнительные расходы. «Мы – курицы, которые несут золотые яйца. Однако арендодатель, видимо, этого не понимает и пытается за наш счёт заполнить вторую очередь торгового центра, окупить его строительство. Но юридически к ситуации не подкопаться», – предполагает Сергей. С ним согласен другой арендатор, Алексей. «Отношение «Фортуны» к нам из ряда вон. Мы и раньше не ждали ничего хорошего, а тут  в пятидневный срок нужно освободить помещения», – сетует он и соглашается, что «новый рынок не приспособлен под торговлю строительными товарами и не раскручен». 

В «Фортуне» возмущение арендаторов  назвали «нормальной человеческой реакцией». «Как говорят, на одном месте и камень обрастает. Тем более многие из предпринимателей находятся на наших площадях уже много лет и привыкли к тому формату торговли, который присутствует в ТЦ «Стройматериалы» на сегодняшний день. Но надо думать и о дне завтрашнем, – уверена генеральный директор предприятия «Фортуна» Нина Чекотова. – Необходимо предоставлять максимальные удобства как для покупателей, так и для самих арендаторов. Кроме этого меняются требования пожарной безопасности и правил осуществления торговли, их несоблюдение может привести к самым печальным последствиям, что просто недопустимо». По этим причинам, поясняет Чекотова, было принято решение начать реконструкцию, которая пройдёт в несколько этапов. Она заверила, что «максимально будут соблюдены интересы как покупателей, так и самих арендаторов», а по завершении реконструкции арендаторы, если захотят, смогут вернуться на прежнее место. 

Ссылки на то, что в освобождаемых павильонах были сделаны ремонты, Чекотова считает «некорректными». «В договорах аренды указан пункт об обязанности предпринимателей проводить косметический ремонт ежегодно, чего не делалось некоторыми арендаторами на протяжении многих лет», – сказала она, добавив, что в помещениях, куда торговцам предложили пере-ехать, условия гораздо комфортнее: организованы вентиляция, кондиционирование, погрузочная зона, эскалаторы для покупателей и грузовые лифты. Причём на время переезда предпринимателям предоставляются «арендные каникулы», что подразумевает невзимание арендной платы, а  льготная арендная ставка на 25% ниже сложившейся ценовой политики. Кроме того, предприятие «Фортуна» берёт на себя все расходы, связанные с перемещением товара и торгового оборудования. «Что касается сохранения наработанного трафика покупателей, то над этой задачей работает отдел маркетинга совместно с администрацией  предприятия. Для того чтобы переезд не сказался негативно на товарообороте, разрабатываются новая навигация и рекламная кампания», – заключила Чекотова.

В предпринимательском сообществе Иркутска затруднились оценить перспективу борьбы арендаторов за свои права. По словам главы ИРО «Опоры России» Эдуарда Яроцкого, в ТЦ «Стройматериалы» «действительно существуют проблемы, связанные с условиями аренды». «Знаю не понаслышке, какие там действуют договоры.  Однако собственник определяет все права и обязанности сторон, так что  с юридической точки зрения, полагаю, всё законно», – отметил эксперт. Да и перспектива войны со стороны предпринимателей маловероятна, считает он: когда-то организация предлагала им объединиться для этого, но они отказались. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector