издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ненавистник полицейских

В Свердловском районном суде Иркутска вынесен приговор мужчине, который пришёл в гости к приятелю и, увидев у него дома на вешалке форму полицейского, чуть его не убил, выстрелив в упор из травматического пистолета.

При этом ранее не судимый, вполне благополучный 36-летний отец двоих детей, спортсмен и уважаемый на работе (в учебно-научном производственном комплексе «Автомобилист») специалист крыл матом всех «мусоров» подряд. Наглядно показав, что переименование милиции в полицию само по себе отнюдь не прибавило блюстителям порядка авторитета.

Андрей П. и Алексей Л. подружились, когда стали ходить в одну секцию волейбола. 24 апреля прошлого года, после очередной тренировки, парни отметили коньячком победу команды. И Алексей, у которого жена с ребёнком уехали в гости, предложил приятелю зайти к нему домой и выпить ещё по рюмке. Время в застолье пролетело быстро: оба молодых человека работали водителями, и общих тем для задушевных бесед им хватало. Беда случилась, когда Алексей собрался провожать своего гостя домой. Андрей П. вдруг заметил на вешалке в шкафу хозяина форму сотрудника полиции и тут же, не стесняясь, по причине нетрезвого состояния, в выражениях, высказал всё, что думает «обо всех этих козлах». Хозяин, водитель ГУ МВД России по Иркутской области, обиделся и ответил соответствующим «трёхэтажным» оскорблением. Уже выйдя в подъезд, гость вынул из кармана травматический пистолет и выстрелил «менту поганому» в шею. Пуля пробила яремную вену и сломала потерпевшему шейные позвонки. Судмедэксперт признал повреждения, причинённые огнестрельным пулевым ранением, опасными для жизни. 

«Скорую помощь» раненому вызвали соседи из дома №7 по улице Калинина. Алексей лежал в подъезде на полу и безуспешно пытался зажать руками рану. Подоспевший экипаж вневедомственной охраны задержал стрелка, который при виде людей в ненавистной ему форме полиции выбросил пистолет. Органы предварительного следствия вменили задержанному покушение на умышленное убийство на почве ссоры. Однако уже в суде государственный обвинитель смягчила обвинение, предложив квалифицировать действия Андрея П. по ст. 111 ч. 1 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, поскольку смерти он своей жертве явно не желал. 

Суд признал Андрея П. виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на четыре года, но условно. При этом были учтены не только отсутствие у него судимостей, положительные характеристики по месту работы и жительства, наличие детей в возрасте одного года и двух лет, но и полное признание вины, раскаяние и попытка загладить причинённый потерпевшему вред. Ненавистник полицейских передал раненому полмиллиона рублей, и тот попросил суд проявить к обидчику снисхождение. 

Научила ли эта трагедия осуждённого уважать людей в форме полицейских, история умалчивает.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector