издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подвела карманная тяга

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

В свои тридцать лет иркутянин Виктор Раков (имя изменено) уже не раз привлекался за кражи. Он предпочитал действовать виртуозно, без «шума и пыли». Грубые приёмы с бейсбольной битой в тёмном переулке не признавал. На дело всегда ходил в одиночку и обчищал «клиента» нежно, если позволяла ситуация – двумя пальцами левой руки. Не зря же воров-карманников называют щипачами. Причём «клиентами» Ракова чаще всего становились мужчины. У них большие проблемы с карманами на одежде.

По-хорошему карманы нужно застёгивать на молнию, а потом ещё и на пуговицу. Но швейники почему-то упрямо игнорируют такое пожелание покупателей, тем самым облегчая работу «инженерам карманной тяги».

Раков как-то признался следователю, что для этой тонкой работы нужно настроение, а оно есть не всегда. Иногда хочется просто ехать в транспорте и быть добропорядочным пассажиром. Но вдруг такой «объект» зайдёт на остановке, что руки сами чешутся его обчистить.

Так получилось и в тот день, когда его взяли с поличным. Трамвай вперевалочку катился от Центрального рынка по улице Партизанской. Раков стоял в проходе и держал в правой руке целлофановый пакет с продуктами. Прямо перед собой он увидел мужчину. Из нагрудного кармана его рубашки выглядывала пятисотрублёвая купюра, словно приглашая изъять себя. И Раков не раздумывая начал свой маленький спектакль. Карманная кража всегда предусматривает максимальное сближение с жертвой. Сделать это было не так и сложно, поскольку в старых иркутских трамваях сильно качает. Во время такого нечаянного контакта он и вытащил вожделенную купюру двумя чуткими пальцами левой руки. Увы, сделать это незаметно не удалось. Его манипуляцию засёк один внимательный пассажир, оказавшийся к тому же и неробкого десятка. Так Раков снова оказался в милиции, а потом и на скамье подсудимых.

Октябрьский районный суд Иркутска приговорил карманника к двум годам колонии строгого режима. Учли и то, что в предыдущий раз он был освобождён условно-досрочно, но так и не сделал для себя выводов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector