издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ВЭБ оценивает ликвидацию БЦБК в 12-15 млрд. рублей

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Ориентировочная стоимость рекультивации площадки ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) составляет 12-15 млрд. рублей, сообщил журналистам на X Красноярском экономическом форуме директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе. В сумму включены работы по восстановлению участка, где хранится шлам-лигнин и снос зданий.

 

«Таковы планы, если не будет открытий в плохом смысле слова, о которых мы ещё не знаем.  Будем делать все очень осторожно, брать пробы», — сказал Шейбе.  Точная сумма, по его словам, станет известна после формирования технико-экономического обоснования, на разработку которого планируется объявить конкурс в ближайшие две-три недели.

Для закрытия комбината, уточнил Шейбе, сейчас создается «цивилизованный план с тем, чтобы на его [БЦБК] площадке – а это без малого 700 гектаров — возникла рекреационная зона, может быть, под эгидой ОЭЗ». «С моей точки зрения, самое оптимальное – сделать там льготные условия особой экономической зоны.  Нужно переформатировать использование этой земли, сейчас мы над этим работаем», — заключил глава ВЭБ-Инжиниринга. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное