издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Забавы шатунов

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Три часа ночи – «мёртвое время» даже для большого города. Большинство полуночников уже в постелях. Но именно в такую глухую пору любил гулять по Иркутску Семён Глушко (имя изменено).

В темноте он чувствовал свою особую значительность – приятно было наблюдать, как от него шарахались одинокие прохожие. Нет, до разбойных нападений дело не доходило, но в голове всё время роились фантазии. К примеру, одна из любимых: в кустах мертвецким сном спит пьяный, накануне получивший приличную зарплату. Глушко аккуратно вынимает из кошелька деньги и растворяется в ночи. Или такая: к девушке пристают двое парней. Он вступает с ними в схватку и побеждает. Благодарная незнакомка ведёт его к себе домой и предлагает остаться у неё навсегда. Она работает и обеспечивает его всем необходимым, а он встречает её вечером и кормит жареной картошкой (единственное блюдо, которое Семён умеет готовить).

Но вместо этой идиллии по утрам дома его встречала свирепая мать. Она в очередной раз обрушивала на сына будет отборных проклятий. И понять её можно. В свои неполные восемнадцать лет парень нигде не учится и не работает. В последние годы начал стремительно спиваться вместе с такими же друзьями-собутыльниками. Несколько раз доставлялся в милицию. Самое страшное, что такая жизнь, похоже, его устраивала.

В ту майскую ночь Семён шатался по Иркутску не один, а с двумя друзьями. Как всегда, вышли на «ночное патрулирование», не имея ни цели, ни конкретного маршрута. На улице Дальневосточной у одного из домов им попались на глаза красные «Жигули». Рядом стояли иномарки, но приглянулось почему-то именно это авто. Решили залезть внутрь и немного покататься. Разбили камнем форточку и открыли дверь. Но мотор не заводился. Стали машину толкать, только всё было бесполезно. Рассвирепев от бесплодных попыток, троица захотела посмотреть, как «Жигули» пылают. Сказано – сделано. От взметнувшегося костра на тихой улице бросились наутёк, не забыв прихватить с собой номера и аккумулятор.

Семён думал, что это всего лишь очередная детская шалость в его беззаботной жизни, что за этой ночью будут другие – с кострами, пьяным весельем, озорными проделками. Но оказалось, за сожжённую машину, принадлежащую пенсионеру, придётся ответить. Два его друга уже были осуждены за данное преступление Октябрьским районным судом. Теперь этот же суд должен был решить и его судьбу. 

Приговор был зачитан Глушко за месяц с небольшим до его совершеннолетия. По материалам дела он проходил ещё как подросток. Поймёт ли когда-нибудь Семён, что ему просто дали шанс попытаться что-то исправить в своей жизни? Пять месяцев в воспитательной колонии пролетят быстро.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector