издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Без внутреннего равновесия в энергетике нельзя»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Машинист-обходчик котельного цеха участка № 1 ТЭЦ-9 по профессии, столяр-плотник по образованию, спортсмен по духу, примерный семьянин по внутренним ориентирам. «В работе главное – всё «потрогать своими руками», знать на практике, с чем имеешь дело. Одной теорией в нашем деле не обойдёшься», – убеждён Сергей Рошка.

Сергей Рошка – машинист-обходчик котельного цеха участка № 1 на ТЭЦ-9. На новую должность мужчина пришёл недавно – в 2011 году. Но уже сейчас Сергей  пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и готов стать наставником для молодых специалистов. Что судьба свяжет его с энергетикой, никогда не подозревал. «После школы я поступил в училище № 39 на специальность «столяр-плотник». Потом долго работал в сфере строительства. Бригадой строили жилые дома, базы отдыха, инженерные сооружения, занимались евроремонтом. Мне много раз предлагали идти учиться дальше по специальности, на факультет промышленного и гражданского строительства. Но каждый раз находились причины, чтобы отказаться. Наверное, это судьба», – рассказал Сергей Рошка. 

В мае 2011 года Сергей решил завершить свою карьеру ремонтника и строителя, несмотря на то что ему предлагали должность бригадира. «Мы как-то подрядчиками выполняли работы по реконструкции системы топливоподачи на ТЭЦ. Судьба словно подталкивала к энергетике. Именно тогда я присмотрелся к работе на ТЭЦ и решил уйти из строительной фирмы. На теплоцентрали мне предложили поработать ремонтником. Потом перевёлся в котельный цех. Так и закрутилось», – вспомнил Сергей. Начинал он с третьего разряда. Но уже через несколько месяцев понял, что готов сдать экзамен на повышение квалификации. Сейчас Сергей машинист-обходчик котельного цеха пятого разряда.

Вот уже больше двух с половиной лет Сергей неразрывно связан с энергетикой. К работе у него особое отношение. Он чётко знает, как должен проводиться обход оборудования, какие меры необходимо принимать при различных ситуациях. Впрочем, добавляет Сергей, это не главное. Намного важнее держать себя в тонусе, не расслабляться, не полагаться полностью на автоматику, на заученные действия. «Молодым парням я всегда говорю, что не нужно сидеть на месте. Порой ведь придётся поработать рычагами. Поэтому главное – всё «потрогать своими руками», знать на практике, с чем имеешь дело. Одной теорией не обойдёшься», – уверен Сергей. 

Когда Сергей работал в строительной сфере, его часто назначали наставником молодых специалистов. На новой должности официально за Сергеем никто молодёжь не закреплял, но, признался мужчина, он всегда с лёгкостью может помочь «совсем зелёным парнишкам». «У нас вообще очень дружный коллектив. В смену выходят до 33 человек. У нас есть и молодёжь, и люди старшего возраста. Но это не имеет значения. Все друг за друга стоят горой, каждый друг другу помощник и советчик», – пояснил Сергей. 

Каждое своё слово машинист-обходчик взвешивает. Никаких лишних движений, фраз – только внутренняя собранность. Это, объяснил Сергей, армейская закалка. Он в 1990-е годы служил в разведвойсках. Армия, добавил Сергей, многому его научила, укрепила дух. «Я всегда был сдержанным. А сейчас мне это даже на руку. Без внутреннего равновесия в энергетике нельзя», – отметил мужчина.

Снимать напряжение Сергею после 12-часовой рабочей смены помогают физические  нагрузки в спортзале. «Спорт – это развлечение. Я не выкладываюсь на тренировках, чтобы домой без сил возвращаться. Просто поддерживаю хорошую физическую форму, получаю разрядку. Я в детстве всегда спортом занимался. В армии ещё познакомился с восточными боями. Спорт стал моим хобби», – с улыбкой добавил Сергей. В 2012 году мужчина участвовал в соревнованиях на ТЭЦ-9 и занял 2 место в состязании по армрестлингу. В этом году хочется улучшить результат, признал Сергей.

Тренировкам он посвящает всего несколько часов в неделю. Фанатизм в любом своём проявлении – не для него. «Я много чем увлекаюсь. Меня всегда привлекала история нашей страны, боевая слава. Поэтому очень нравится читать книги об этом. Я себе условия не ставлю, не ограничиваю себя, но при этом обязательно соблюдаю баланс: выполняю  работу, которая нравится, и, без ущерба для работы, всего себя отдаю своим увлечениям и, конечно же, своей семье. Нельзя двигаться только в одном направлении. Нужно быть разносторонним», – считает Сергей.

Со своей супругой Еленой, о которой Сергей отзывается с большой нежностью и уважением, он познакомился в 2000 году. Сейчас у них дочка Даша, которая пошла уже в четвёртый класс. Почти полгода назад в семье произошло счастливое событие: родился сын Егор. Возможно, сын тоже решит связать свою судьбу с большой энергокомпанией, добавил Сергей. Но тут же заметил, что делать такие предположения – неблагодарное дело. Дети сами должны решить, как он когда-то. 

«Не ставил никогда для себя цель сделать большую карьеру. Просто всегда знал, что нужно качественно работать. Тогда и удовольствие будешь получать. К тому же понимаю, что нельзя делать что-то во вред семье. Мне неоднократно предлагали работать в другом цехе, более высокую должность. Но я сделал правильный, думаю, выбор. Маленький ребёнок требует внимания, не до карьеры. Да и на своём настоящем месте работы я могу принести реальную пользу компании. Судьба – она мудрая, подтолкнет на истинный путь. Нужно только стараться», – добавил Сергей Рошка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector