издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Беспредельно допустимая концентрация

  • Автор: Соб. инф.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе заявил о намерении провести внеплановую проверку Братского лесопромышленного комплекса и Братского алюминиевого завода в связи с жалобами граждан на ухудшение самочувствия, вызванного усилившимися выбросами вредных веществ в атмосферу. Ведомство выявило превышение предельно допустимых коэффициентов содержания вредных веществ в воздухе.

На совещании о состоянии атмосферного воздуха в Братске, которое прошло в администрации города, Роспотребнадзор озвучил данные проведённых исследований. Так, 14 февраля в центральном районе города в местах отбора проб концентрация фенола в 1,3 раза превышала предельно допустимый коэффициент, гидрофторида – в 1,8-1,9 раза. На следующий день, 15 февраля, концентрация фенола составляла 1,5 ПДК, сероводорода – 1,4 ПДК.

Был также заслушан представитель БрАЗа, который сообщил, что ситуация на заводе штатная и всё оборудование работает исправно. По сообщению пресс-службы администрации города Братска, представитель группы «Илим» не смогла ответить на все вопросы и пояснить, почему имеет место расхождение результатов исследований, проведённых самим предприятием, с данными Роспотребнадзора.

18 февраля жители Братска обратились к президенту РФ Владимиру Путину с онлайн-петицией, в которой просят главу государства принудить руководство корпораций «РУСАЛ» и «Илим» к снижению вредных выбросов в атмосферу. Мэр Братска Константин Климов поддержал инициативу жителей города.

Рисунок Вячеслава Шляхова
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное