издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пищеблоки переформатируют

Вспышечная заболеваемость сальмонеллёзом в детском саду № 62 и последовавшая за ней тотальная проверка пищеблоков дошкольных учреждений могут привести к изменению организации системы питания в детских садах Иркутска. В ходе проверки в 117 муниципальных дошкольных учреждениях выяснилось, что без нарушений работают меньше половины. В остальных причиной недовольства проверяющих стали человеческий фактор и состояние технологического оборудования.

Проверка пищеблоков 117 муниципальных детских садов проводилась в Иркутске с 30 января по 6 февраля по инициативе департамента образования областного центра, в качестве экспертов в ней участвовали специалисты регионального управления Роспотребнадзора по Иркутской области. «Выяснилось, что без нарушений работают меньше половины дошкольных учреждений, – сообщил нашему корреспонденту руководитель регионального управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Иркутской области Алексей Пережогин. – Я бы не назвал эту ситуацию критической, но она внушает настороженность».

– Везде причиной нарушений стал человеческий фактор: не так моют, не туда поставили, не то на себя надели и так далее, – продолжил наш собеседник. – Неправильное хранение спецодежды и уборочного инвентаря (предназначенный для кухни должен находиться в одном месте, для туалета – в другом), отсутствие инструкции по мытью посуды – вот далеко не полный перечень типичных нарушений. Кроме того, у проверяющих возникли вопросы и по технологическому оборудованию пищеблоков: оно старое, несвоевременно меняется и уже не соответствует запросам сегодняшнего дня. Впрочем, последний тезис применим только к детским садам, которые построены давно. К сданным недавно и вновь реконструированным дошкольным учреждениям это не относится. Там с оборудованием всё в порядке, иначе бы детские сады не приняли в эксплуатацию. 

Об итогах проверки пищеблоков говорили на совещании в администрации областного центра под руководством мэра Иркутска Виктора Кондрашова. «Обсуждалась возможность кардинального изменения системы питания в муниципальных детских садах, – рассказал Алексей Пережогин. – Сейчас поставщики – МАУ «Комбинат питания Иркутска» и несколько частных предпринимателей – везут продукты в детские сады, где потом производятся их обработка, очистка, размораживание и лишь затем – приготовление пищи. В то время как 90% пищеблоков могут работать только на полуфабрикатах высокой степени готовности. Однако поставщики пока не способны обеспечить их такой продукцией в полной мере». 

Именно поэтому возник ряд вопросов по ремонту площадей комбината питания, их расширению. Это позволит предприятию заработать в полную силу. В течение двух недель администрация Иркутска планирует разработать поэтапный план реконструкции МАУ «Комбинат питания Иркутска» и внести изменения в схему доставки. Кроме того, на совещании обсуждалась возможность создания муниципального овоще-хранилища. Для этой цели выбрано заброшенное хранилище на 9 км Качугского тракта. «Если говорить об оперативных мерах, которые позволят стабилизировать ситуацию, то в ближайшее время наши специалисты намерены провести ряд обучающих занятий для работников пищеблоков, от квалификации которых многое зависит», – подчеркнул Алексей Пережогин. 

«В течение месяца планируется подготовить и согласовать дорожную карту по всем мероприятиям, которые будут реализованы в ближайшие два-три года. Речь идёт об изменении схемы доставки питания в образовательные учреждения Иркутска, а также о ремонте и замене оборудования комбината питания, организации производственной линии по производству полуфабрикатов высокой степени готовности, – рассказала нашему изданию и.о. заместителя мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Валентина Перегудова. – Рассматривался и вопрос о приобретении овощехранилища, где также можно будет организовать линию по упаковке уже очищенных овощей». 

По словам Валентины Перегудовой, примерная смета реорганизации работы МАУ «Комбинат питания Иркутска» составляет порядка 20 млн. рублей, если все работы вести на базе старого здания. «Если администрация решит строить новое здание по новым современным технологиям, то потребуется большая сумма», – подчеркнула наша собеседница. Также она добавила, что за три года в рамках программы «Дети Иркутска» в детских садах областного центра было заменено порядка 1000 единиц технологического оборудования в пищеблоках, ежегодно ведутся ремонтные работы и так далее.

Как сообщалось ранее, причиной массовой проверки пищеблоков в детских садах стала вспышечная заболеваемость сальмонеллёзом воспитанников иркутского детского сада № 62. Несколько месяцев назад аналогичная ситуация возникла в школе № 22 областного центра. Всего, по словам Алексея Пережогина, за последние несколько лет в Иркутской области было зафиксировано семь случаев групповых заболеваний, включая вспышку псевдотуберкулёза в детском саду Братска в 2012 году; весной 2010 года кишечная инфекция стала причиной госпитализации воспитанников школы-интерната посёлка Лесогорск Чунского района. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное