издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутская область может потреблять до 7,5 млрд. кубометров газа в год

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

ООО «Газпром ВНИИГАЗ» завершает работу над обоснованием инвестиций в газификацию южных районов Иркутской области, сообщил зампред правительства Приангарья Максим Безрядин. По его словам, проектно-изыскательский институт исходит из того, что трубопровод должен пройти по маршруту Ковыкта-Жигалово-Саянск-Ангарск-Иркутск, при этом регион сможет ежегодно потреблять не более 2-2,5 млрд. кубометров газа к 2017 году.

 

«За такой объем «Газпром» пальцем шевелить не станет, — считает Безрядин, — а если и пошевелит, то стоить газ будет как сбытый Боинг».

Правительство Иркутской области, добавил зампред, рекомендовало  «Газпром ВНИИГАЗ» рассмотреть другие сценарии. Согласно первому, к 2020 году регион способен будет потреблять до 4,5 млрд. кубометров. По второму варианту, к 2022 году этот объем может вырасти до 7,5 млрд. кубов. Кроме того, отметил Безрядин, в качестве альтернативы предлагается «прямая» трасса газопровода Ковыкта-Жигалово-Ангарск.

«Обозначив эти позиции, мы ждем завершение обоснований инвестиций проектного института. На тот случай, если «Газпром» не станет считать наши варианты, закажем научно-исследовательскую работу по дальнейшему развитию нефтегазовой промышленности в Иркутской области, нефтегазопереработки и нефтегазохимии, — сказал Безрядин. —  Постараемся сделать так, чтобы автором этой работы был уважаемый институт, подразделение Академии наук, с тем, чтобы перед президентом было не стыдно положить сразу два документа – обоснование инвестиций  «Газпрома» и наш документ». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное