издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зелёный свет для инноваторов

Бюджетная поддержка малого и среднего бизнеса будет увеличена в пять раз

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Следующая Байкальская венчурная ярмарка состоится в Иркутске в 2014 году. Отныне мероприятие будет проводиться раз в два года – в формате Байкальского экономического форума. «Год мы будем готовить проекты, «упаковывать» их, год потребуется на отработку вопросов в части финансирования», – рассказал заместитель мэра – председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов. Предполагается, что участниками ярмарки станут порядка 50 компаний, причём упор будет сделан на региональных разработчиков. Инноваторов ждут и другие нововведения: объём средств на поддержку малых и средних компаний из бюджета Иркутска в ближайшие пять лет будет увеличен в пять раз.

В Иркутске в разные годы были организованы три Байкальские венчурные ярмарки, а в прошлом году это мероприятие получило общероссийский статус. Налажено взаимодействие с крупными инвестиционными и венчурными фондами – РАВИ, РВК, ОАО «Роснанотех». «Три компании-победителя ведут переговоры с инвесторами, а одна получила заказ на свою продукцию, – рассказал об итогах прошлогоднего мероприятия на пресс-конференции Алексей Альмухамедов. – Мы будем и дальше проводить ярмарки регулярно, раз в два года – по принципу Байкальского экономического форума. Год мы будем готовить проекты, «упаковывать» их, год потребуется на отработку вопросов в части финансирования. Предполагается, что следующая ярмарка пройдёт в 2014 году, а её участниками станут порядка 50 компаний». 

Впрочем, разработчики могут представить свои проекты не только на ярмарке – для них в Иркутске создана Аллея инноваций. Одним из участников этого проекта стала компания «ЭкоСтройИнновация». Летом 2012 года на улице Фридриха Энгельса были установлены пять образцов антивандальных кованых скамеек, созданных с применением инновационного материала винизола. Не так давно компания получила результаты экспертизы из Москвы по основным показателям материала – морозоустойчивости, устойчивости к удару, ультрафиолету, и они не разочаровали разработчиков. 

Сейчас компания, действующая на базе технопарка ИрГТУ, работает над строительными материалами. Один из них – декинг, или террасная доска, которая используется для мощения улиц, придомовых территорий и так далее. «Мы получили предложения по поставке материала не только от российских, но и от зарубежных компаний. Сейчас ведём переговоры по этому вопросу, но пришлось столкнуться с определёнными сложностями, – рассказала руководитель инновационной компании «ЭкоСтройИнновация» Елена Зелинская. – Дело в том, что мы изобретатели и нам трудно говорить на одном языке с инвесторами. К примеру, обсуждать юридические вопросы». Для решения подобных проблем в областном центре создана Иркутская технологическая сервисная компания. «Она будет «упаковывать» идеи в «оболочку», понятную для бизнеса, с учётом юридических, финансовых рисков, – пояснил председатель комитета по экономике администрации Иркутска. – Это позволит инноваторам быстрее перейти к производству реальной продукции».

В ближайшие пять лет объём поддержки малых и средних инновационных предприятий из бюджета Иркутска будет увеличен в пять раз. Если финансирование первой программы «Развитие инновационной деятельности на 2009–2012 гг.» составляло 18340 млн. рублей, то в рамках долгосрочной программы «Стимулирование экономической активности на 2013–2017 годы» предусмотрено 101 млн. 750 тыс. рублей. 

«Комитетом по экономике администрации Иркутске в начале 2013 года уже объявлено три конкурса: предоставление субсидий на инновационные проекты, на участие в проекте «Аллея инноваций» и на получение патента, – рассказал начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации Иркутска Николай Потороченко. – Если говорить о патентах, то мы заинтересованы в том, чтобы наши компании формировали внутри себя и нематериальные активы. Причём речь идёт не только о российских патентах, хорошо, если будут амбиции на получение и европейских. В рамках конкурса запланировано порядка 500 тысяч рублей, что позволит защитить четыре-пять объектов интеллектуальной собственности».

Кроме того, в ближайшее время стартует ещё один конкурс – на предоставление субсидий инновационной инфраструктуре на выполнение организационно-подготовительных работ для проведения Байкальской венчурной ярмарки. Его цель – подготовить к ярмарке 2014 года полноценные инновационные бизнесы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное