издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Светодиодный знак на солнечных батареях

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске установили инновационные знаки «Пешеходный переход». На знаках установлена светодиодная индикация, которая в тёмное время суток видна издалека. Уникальность знаков заключается в их энергоэкономичности: они работают на солнечных батареях и не требуют подведения дополнительных электрокабелей. Стоимость дорожной конструкции 120 тысяч рублей.

Светодиодные знаки «Пешеходный переход» стоимостью 120 тысяч рублей установили в центре Иркутска. Первые инновационные знаки со светодиодной индикацией, которая в тёмное время суток видна издалека, появились на пересечении улиц Седова и Парковой, на пешеходном переходе возле 130-го квартала. Как рассказали в пресс-службе администрации города, выбор места был не случаен. В районе музыкального театра и 130-го квартала высокая интенсивность движения транспорта, в вечернее время здесь достаточно много пешеходов. Кроме того, по статистике прошлого года, именно на этом пешеходном переходе произошло 12 ДТП, в которых водители сбили людей, переходивших проезжую часть.

Новые пешеходные знаки со световой индикацией могут изменить статистику в положительную сторону. Световой индикацией обозначена вся центральная зона, поэтому дорожная конструкция станет для водителей заметна издалека, в тёмное время суток особенно. 

«В последнее время не только в Иркутске, но и в целом в России регистрируется большое количество ДТП, связанных с наездами на пешеходов именно в зоне пешеходных переходов. Поэтому необходимо дополнительно привлекать внимание водителей», – пояснил начальник отделения дорожного надзора ГИБДД Иркутска Вадим Сметанин.

Новые знаки примечательны своим электропитанием. Они работают от солнечных батарей, экономичны в использовании и не требуют проведения дополнительных электрокабелей. Производят такие инновационные знаки в Санкт-Петербурге. 

«Сейчас протестируем новые знаки, по результатам примем решение о возможности их дальнейшей установки в городе, – рассказал начальник отдела содержания улично-дорожной сети департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Дмитрий Бондарчук. – Кроме того, рассматривается вариант обустройства пешеходного перехода с интеллектуальной системой, которая устанавливается на консолях над переходом. Датчики слежения срабатывают при приближении пешехода, и загорается подсветка. Это будет информировать водителей о том, что на проезжей части люди, а значит, должен снизиться процент ДТП на пешеходных переходах». 

В пресс-службе мэрии добавили, что в этом году комитет по ЖКХ администрации Иркутска проведёт работу по обустройству пешеходных переходов примерно на десяти объектах: сделают тротуары и подходы, бордюры, подсветку. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное