издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цены распускаются

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Очередное повышение цен на автомобильное топливо прошло в начале марта в Иркутске. Стоимость самого популярного 92-го бензина, согласно данным Росстата, перешагнула «психологическую» отметку в 30 рублей. Розничные операторы по-прежнему обосновывают рост цен на заправках увеличением оптовой стоимости нефтепродуктов и не исключают, что это не последнее повышение в этом месяце.

За февраль, по данным Иркутскстата, автомобильное топливо в Приангарье в среднем подорожало на 2%. Средняя потребительская цена на бензин марки АИ-92 в Иркутске, по информации Росстата на 4 марта, составила 30,05 рубля за литр. Стоимость АИ-95 и дизельного топлива почти на 3 рубля выше – 32,76 и 32,83 рубля соответственно. 

На заправках компании «Ир-кутскнефтепродукт» (дочерняя структура НК «Роснефть»), которой принадлежит крупнейшая сеть АСЗ в регионе, в первую неделю марта на 30 копеек подорожал «народный» 92-й и дизельное топливо, сейчас они стоят 29,60 рубля и 32,60 рубля. На 10 копеек выше стоимость аналогичных марок на заправочных станциях «Омни». Клиентам третьего крупного розничного оператора, «КрайсНефти», те же виды топлива обойдутся в 30,30 рубля и 33,20 рубля за литр.      

Представители компаний объясняют повышение розничных цен ростом оптовых. «Нефтепродукты сейчас приобрести можно, тотального отсутствия ресурсов нет, но объёмы всё ещё ограничены, – говорит гендиректор «Омни» Денис Писаревский. – Цены уже выросли на 20% относительно прошлого года по дизтопливу, по бензинам – порядка 10%, поэтому изменение розничных цен обоснованно». Основной поставщик компании на данный момент – Ангарский НПЗ «Роснефти», ограниченный объём отдельных нефтепродуктов «Омни» закупает с Омского НПЗ. 

В то же время в «Иркутскнефтепродукте» отмечают, что, хотя цены и менялись внутри периода, в настоящее время компания продаёт топливо мелким оптом по тем же ценам, что и в начале января: тонна АИ-92 стоит 33,4 тыс. рублей, АИ-92 – 37,1 тыс., зимний дизель – 35 тыс. рублей. 

За неделю с 28 февраля по 4 марта в целом по Сибирскому федеральному округу мелкооптовые цены высокооктанового бензина понизились, говорится в аналитическом сообщении компании «ОМТ-Консалт», причинами стали понижение его крупнооптовой отпускной стоимости на Омском НПЗ и достаточное количество его предложений на мелкооптовом рынке СФО. 

В данный момент розничные операторы запаслись необходимыми объёмами на текущий месяц, считает Писаревский, но в апреле-мае, когда начнётся северный завоз, увеличится объём потребления, а выработка, напротив, снизится из-за плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах, скорее всего, вновь возникнет дефицит и оптовая цена поползёт вверх. За ней неизбежно последует и розница. Не исключено, что и повышение в начале марта будет не последним в этом месяце. 

«92-м бензином мы торгуем с отрицательной рентабельностью, – добавил руководитель «Омни», – поэтому возможно, что будут ещё какие-то изменения». 

Мелкооптовые цены низкооктанового бензина у трейдеров на нефтебазах, скорее всего, будут повышаться, считают аналитики «ОМТ-Консалт», поскольку спрос на него со стороны сельхозпредприятий постепенно растёт. Предложения  зимнего дизеля будут уходить с рынка, его стоимость, вероятнее всего, продолжит снижаться. С этим прогнозом в целом согласны в «Иркутскнефтепродукте»: зимнее дизтопливо скорее подешевеет, а цена 92-го, вероятно, продолжит рост, как это бывает традиционно в начале весны в связи с повышением спроса. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер