издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сливают топливо

«Роснефть» вскоре может стать единственным владельцем ВСТК

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Сделка по продаже акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск» ЗАО «Восточно-Сибирская топливная компания» может быть завершена в ближайшие месяцы. Как сообщил представитель аэропорта, в феврале была закончена процедура по выбору оценочной компании, которая сейчас занимается определением стоимости 50-процентной доли акций ВСТК. Если факт оценки признают обе стороны, продаже ничто препятствовать не будет.

О намерении продать 50-процентную долю акций ЗАО «Восточно-Сибирская топливная компания» (ВСТК) руководство аэропорта Иркутск заявляло ещё в начале прошлого года. На тот момент стоимость этого непрофильного актива оценивалась в несколько сотен миллионов рублей. Направить эти деньги руководство предприятия планировало на развитие инфраструктуры аэропорта и приобретение новой техники. Впрочем, сегодня сделка по-прежнему не завершена. Как рассказал коммерческий директор аэропорта Юрий Курдюков, в данное время ведётся работа по продаже актива. 

– В феврале мы закончили процедуру по выбору оценочной компании, – сообщил он. – До конца марта она будет проводить оценку акций ВСТК. Затем этот вопрос будет вынесен на рассмотрение совета директоров, который ориентировочно состоится в мае. После получения одобрения планируем провести сделку, но всё будет зависеть от того, как быстро отработает оценочная компания.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Международный аэропорт Иркутск» Андрей Скуба со своей стороны заметил, что сроки завершения сделки также будут зависеть от того, будет ли признан факт оценки обеими сторонами. «Если никаких вопросов по стоимости компании не возникнет, препятствий для совершения сделки не будет. Решение собственника о продаже доли есть», – подчеркнул он.

При этом Юрий Курдюков напомнил, что последняя оценка 50-процентного пакета акций ВСТК была произведена в начале 2012 года. Тогда его стоимость составляла более 200 млн. рублей. «Мы рассчитываем, что примерно такая же стоимость будет и при этой оценке», – сказал Курдюков. Руководство предприятия отмечает, что сделка никак не отразится на возможности аэропорта влиять на стоимость заправки воздушных судов в Иркутске. По словам Андрея Скубы, это может зависеть только от рынка, а также от наличия нескольких топливных компаний. Так, сегодня помимо ВСТК авиазаправку в аэропорту Иркутска осуществляет ещё одна компания – ООО «ТЗК-Иркутск», которое входит в московское ООО «Аэрофьюэлз Групп».

В случае успешного завершения сделки 100-процентным владельцем акций ВСТК станет ОАО «НК «Роснефть». Как сказано на официальном сайте «Роснефти», деятельность компании в авиазаправочном бизнесе обеспечивает её дочернее предприятие – ООО «РН-Аэро», работающее на рынке с 2008 года. Сегодня «РН-Аэро» осуществляет полный комплекс услуг по поставке авиационного керосина и заправке воздушных судов «в крыло» в 12 аэропортах страны. Помимо аэропорта Иркутск это красноярский Емельяново, московский Внуково. Кроме того, компания работает в Ростове-на-Дону, Минеральных Водах, Ставрополе, Владивостоке, Благовещенске, Элисте, Игарке, Комсомольске-на-Амуре, Казани, а также на Ванкорском и Верхнечонском месторождениях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное