издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тепло из целебного источника

В Бурятии планируют перевести энергоснабжение отдалённых посёлков с дизельных на солнечные электростанции

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Более тысячи жителей Республики Бурятия до сих пор не имеют круглосуточного доступа к электроэнергии. Удалённые посёлки полностью зависят от неэкономных дизельных электростанций, которые работают только по 8–16 часов в день в зависимости от размера населённого пункта. Наиболее проблематичная обстановка в северном Баунтовском Эвенкийском районе. В правительстве региона уже разрабатывают альтернативные варианты энергоснабжения восьми посёлков района. Пока же жители населённых пунктов пытаются улучшить свою жизнь нетрадиционными методами.

В Республике Бурятия проблема энергоснабжения остро стоит в северном Баунтовском Эвенкийском районе. Здесь восемь населённых пунктов полностью зависят от дизельных электростанций. Специалисты признают, что посёлки небольшие:  в самом крупном – Уаките – проживают 420 человек, в самом малонаселённом – Окунева – всего 17 человек.  Более тысячи жителей района до сих пор не имеют круглосуточного доступа к электричеству: электроэнергия здесь подаётся только 8–16 часов в сутки.  

Как рассказал начальник отдела по развитию топливного комплекса и энергосберегающей политики министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Владимир Меженов, для всего населения региона установлен единый тариф оплаты электроэнергии – 2,45 рубля за киловатт в час. При этом для дизельных электростанций в 2013 году тариф составляет 35,9 рубля. «Происходит компенсация выпадающих из бюджета Республики Бурятия доходов от реализации электроэнергии населению. Так, в 2012 году компенсация составила 28,9 миллиона рублей», – отметил Владимир Меженов. 

Чиновник добавил, что сейчас в правительстве региона прорабатывается вопрос поиска альтернативных источников электроэнергии отдалённых посёлков Баунтовского района. Так, сейчас специалисты готовят проект строительства автономной солнечно-дизельной электростанции с блоком аккумуляторов. Предполагается, что основная часть электроэнергии будет вырабатываться солнечными батареями. При длительном отсутствии солнца будет запускаться дизельная электростанция. Она же должна будет выручать местное население, если произойдёт полная разрядка аккумуляторов. 

Первая такая гибридная электростанция в районе может появиться в населённом пункте Курорт Баунт. В посёлке проживают всего 47 человек, но на его территории расположены целебные термоисточники, которые пользуются популярностью у жителей республики. «На текущий момент уточняются технические характеристики установки, а также источник финансирования проекта. Пилотный вариант планируем опробовать на Курорте Баунт. Если мониторинг покажет, что установка эффективна, попробуем транслировать опыт на другие населённые пункты района», – пояснил Владимир Меженов. 

Разработчики проекта заявляют, что солнечно-дизельная электростанция позволит получить существенную экономию дизельного топлива. В посёлке Курорт Баунт она должна составить 90%. Собеседник «Сибирского энергетика» добавил, что помимо этого строительство гибридной электростанции сможет обеспечить население круглосуточным энергоснабжением. «Проект не только позволит повысить уровень жизни, но и создаст стимул для экономического развития инфраструктуры курортного посёлка. Солнечная электростанция вырабатывает экологически чистую энергию без вредных выбросов в атмосферу. Это играет немаловажную роль для природно-охранной зоны курорта», – добавил Владимир Меженов. 

На особом счету, отметил чиновник, стоит вопрос теплоснабжения отдалённых посёлков. Зимой воздух в Баунтовском районе остывает до минус 50–55 градусов. Электроэнергия в  республике по сравнению с соседними регионами достаточно дорогая, поэтому местные жители редко используют электронагревательные приборы. Главным источником тепловой энергии в восьми труднодоступных посёлках является индивидуальное печное отопление. При этом за отопительный сезон в среднем на отопление небольшого деревянного дома уходит до 35 кубометров дров, стоимость одного кубометра около 700 рублей. 

В отделе по развитию топливного комплекса и энергосберегающей политики признали, что проект централизованного теплоснабжения в удалённых посёлках пока даже не стоит в планах. Поэтому местные жители находят весьма неординарные способы отопления. Так, по словам Владимира Меженова, в посёлке Курорт Баунт население использует целебные горячие источники. «Экологии это никак не вредит. Жители просто закачивают природный кипяток в батареи и тем самым тоже добиваются существенной экономии», – добавил Владимир Меженов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector