издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вадим Федчишин: «Иркутская энергосистема нуждается в нас, а мы в ней»

  • Записала: Алёна МАХНЁВА

Энергетическому факультету Иркутского государственного технического университета в этом году официально исполнилось пятьдесят лет. О том, чем живёт кузница кадров для Иркутской энергосистемы сегодня и что её ждёт в ближайшем будущем, «Сибирский энергетик» расспросил декана энергофака, заведующего кафедрой электрических станций, сетей и систем, кандидата технических наук Вадима Федчишина.

– Как вы пришли на факультет?

– Семья моя достаточно гуманитарная: отец, сестра, брат, племянник – медики, стоматологи, мама – ихтиолог, всю жизнь изучала байкальскую экосистему. Однако три моих дядьки всю сознательную жизнь посвятили работе на Ангарском нефтехимическом комбинате, двое из них – по энергетической специальности: один, релейщик, работал в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики, другой – просто электрик, но кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Часто бывал у них в гостях и несколько раз на экскурсиях по АНХК. Они сильно впечатляли. Химиком не стал, но выбрал теплоэнергетику. В 1980 году, после школы, поступил в тогда ещё Иркутский политехнический институт и в 1985 году с красным дипломом его окончил. С тех пор работаю на факультете. Начинал с инженера научно-исследовательского сектора, затем поступил в целевую аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию в Центральном котлотурбинном институте им. И.И. Ползунова в Ленинграде. 

– Чему было посвящено исследование?

– Тема была очень интересная – «Повышение взрывобезопасности пылесистем с молотковыми мельницами в результате комплексных исследований взрываемости угольной пыли в стендовых и промышленных условиях». Жизнь была такая, с некоторой степенью неопределённости. На тепловых станциях случалось и поступление непроектного топлива, изучалось использование новых видов топлива, в связи с этим могли возникать различные аварийные ситуации. Одна из них послужила толчком к выполнению моей кандидатской диссертации, проведению, без преувеличения, уникального эксперимента.

– Какие важные изменения произошли на факультете за то время, что вы его знаете?

– Основное направление работы факультета – обеспечение специалистами Иркутской энергосистемы – не изменилось. В разные годы партнёрство между факультетом и «Иркутскэнерго» существовало в разных формах. Когда я работал ещё заместителем декана, в 1990-х – начале 2000-х годов, существовал учебный научно-производственный комплекс «Энергетик». Туда мы привлекали наиболее успевающих студентов по самым востребованным специальностям. Выпуск составил более 500 человек. Заключались целевые договоры, определялись места производственных практик, места трудоустройства, организовывались учебные филиалы на предприятиях, входящих в «Иркутскэнерго». 

Время брало своё, необходимо было придумывать новые формы взаимодействия. В 2006 году в университете был организован корпоративный учебно-исследовательский центр ТНК-ВР, и в этом же году мы начали обсуждение создания такого центра с «Иркутскэнерго», в 2008 году он был открыт. Базовая подготовка, которую получают наши студенты, была и остаётся хорошей, но только в этом центре мы сможем вырастить специалиста, востребованного на производстве, по тем программам, которые в данный момент нужны энергокомпании. Сегодня это направления «Электроэнергетика» с углублённой подготовкой в области релейной защиты и электроавтоматики и «Теплоэнергетика» со специализациями «Эксплуатация теплотехнического оборудования и тепловых сетей» и «Ремонт теплотехнического оборудования и тепловых сетей». К настоящему времени КУИЦ «Иркутскэнерго» – ИрГТУ выпустил порядка 125 специалистов. Такой опыт сотрудничества университета с энергетической компанией, без преувеличения, уникален для нашей страны.

– Что происходит с профессорско-преподавательским составом?

– Коллектив, к сожалению, очень стабильный, – шутит декан. – Преподаватели старшего поколения сохраняют свежесть ума, здравость суждений и продолжают работать. Это гордость факультета. К сожалению, на ставку остепенённого доцента в размере примерно 15 тысяч рублей непросто найти молодого преподавателя. Тем не менее молодёжь остаётся в университете, перспектива на обновление есть. На факультете около 70% преподавателей – кандидаты и доктора наук. Не так давно были защищены три докторские диссертации, надеемся, что до сентября наша молодёжь защитит ещё как минимум пять кандидатских. 

– Энергофакультет был и остаётся одним из самых востребованных в ИрГТУ. Каковы планы по набору в этом году? 

– Запрос на специалистов-энергетиков стабильно высок. Сейчас спрос превышает предложение примерно в два раза. Из набора прошлого года порядка 50 абитуриентов мы вынуждены были отдать на другие факультеты, потому что у нас просто кончились бюджетные места. К сожалению, тенденция такова, что количество бюджетных мест для технических специальностей не увеличивается, хотя у нас никогда не было проблем не только с набором, но и с распределением выпускников. Стоимость обучения, которая Министерством образования спущена на технические специальности, составляет 112 тысяч рублей в год. Она оказалась для многих неподъёмной. К сожалению, из-за демографической ямы и небольшого количества бюджетных мест мы не в состоянии обеспечить всех работодателей, желающих получить наших выпускников. В этом плане у «Иркутскэнерго» появляются  конкуренты – «Соликамскбумпром», Приобская газотурбинная электростанция,  «Магаданэнерго», «Колымаэнерго». Но приоритет однозначно всегда отдаём «Иркутскэнерго» и Иркутской электросетевой компании. Предварительно на все вузы Иркутской области, которые реализуют программы по электроэнергетике, в этом году  выделено порядка 180 бюджетных мест, на теплоэнергетику – порядка 80. 

Только по электроэнергетическому направлению мы бы с удовольствием набрали 125 бюджетников, по направлению «теплоэнергетика» – 75. А кроме этого у нас работают восемь магистерских программ – Болонский процесс в действии. С магистратурой тоже не всё просто. По новому закону об образовании, который вступает в действие с сентября, это второе высшее образование может быть только платным. Стоимость, вероятно, будет не ниже, чем у высшего профессионального образования. 

– Что можно сказать о подготовке поступающих?

– Часть контингента, который приходит в вуз, откровенно слабая. В школах сейчас больше внимания уделяется сдаче единого госэкзамена, а не подготовке по базовым дисциплинам. Похоже, абитуриенты уже адаптировались к тестам, которые предлагаются в качестве ЕГЭ, и сдают его на не очень высоком уровне, но успешно. К сожалению, знания по физике, математике, которые являются определяющими, особенно в первые годы обучения, оставляют желать лучшего.

– Как решить проблему снижения качества подготовки абитуриентов? Или вузы смирились и работают с тем, что есть?

– Скорее всего, так и есть. Ещё одна важная задача для факультета – вести профориентационную, учебную работу, начиная в буквальном смысле со школьной скамьи. Несколько лет назад, опять же совместно с «Иркутскэнерго», мы заключили несколько договоров со школами о создании энергетических классов. Разработали учебные курсы, методическое обеспечение и начали  реализовывать новый для нас проект в трёх школах. Понравилось. Сейчас у нас около десятка энергоклассов. 

Выпускники уже приходят на факультет. К сожалению, не так много, как хотелось бы. Средний энергокласс состоит из 12–18 человек, если к нам приходит человек 5-6 – это хорошо. Не секрет, что часть выпускников уезжают поступать в Новосибирск и Томск, Москву и Санкт-Петербург, поскольку у них более высокий уровень подготовки по физике и математике.

– Не жалко?

– Конечно, жалко! С этими ребятами очень интересно работать, у них горят глаза, они стремятся к знаниям.

– Какие сложности есть сегодня в работе факультета?

– Все условия для нормальной работы, возможно, за исключением уровня заработной платы, есть – нормальные, оснащённые аудитории, лаборатории. Не соглашусь с теми, кто говорит, что энергетика или теплоэнергетика можно подготовить с помощью виртуальных моделей на компьютерах. Обязательно нужны лабораторные установки, в которых должно что-то нагреваться, кипеть и так далее. На кафедре теплоэнергетики с помощью «Иркутскэнерго» были созданы лаборатория тепломассообмена и термодинамики и лаборатория основ теории горения, подготовки топлива. На кафедре электропривода и электротранспорта создан учебный центр Danfoss с суперсовременной микропроцессорной техникой. В КУИЦ лаборатория релейной защиты и автоматики оснащена таким оборудованием, которое есть ещё не во всех филиалах компании. 

– Западные университеты зарабатывают на своей исследовательской деятельности. Должны ли российские вузы этим заниматься?

– Однозначно должны, если Министерство образования не может обеспечить преподавателям достойный заработок. У нас на факультете я не вижу этому серьёзных препятствий. Потребность в исследованиях у «Иркутскэнерго» и Иркутской электросетевой компании есть. Существуют темы, по которым мы давно сотрудничаем: мониторинг состояния линий электропередачи, сжигание непроектных видов топлива, использование энергосберегающего электропривода и другие. Факультету в этом смысле повезло – есть постоянные заказчики. Энергосистема нуждается в нас, а мы в ней, это ведёт к обоюдовыгодному сотрудничеству. 

– Какова доля научных исследований в работе факультета? 

– Статус национального исследовательского университета ко многому обязывает. 

Выделяется приличное финансирование, за счёт которого удалось практически всем подразделениям на факультете приобрести передовое оборудование, программное обеспечение, оно используется и в учебных целях, и в научно-исследовательских. Только  благодаря новому программному обеспечению были защищены как минимум две кандидатские диссертации. 

Перед нами сейчас стоит задача публикации своих научных исследований в изданиях наукометрических баз Scopus и Web of Science, в журналах, имеющих высокий индекс цитирования, который говорит о востребованности того или иного учёного, его уровне и, соответственно, об уровне исследований вообще на кафедре, факультете, в вузе. Здесь предстоит большая работа. 

Большой толчок к исследовательской работе дал грант, который выиграла в 2011 году кафедра электротехники. Он дал возможность привлечения ведущего учёного из-за рубежа для создания научной школы, усиления подготовки кадрового состава, повышения мобильности молодых преподавателей, студентов, магистрантов. При поддержке ведущего учёного университета Otto von Guericke (Магдебург, Германия), профессора Збигнева Стычинского создана комплексная научно-исследовательская лаборатория интеллектуальных систем энергоснабжения. На этой неделе в Иркутск прибыла делегация коллег во главе с деканом электротехнического факультета из университета Вроцлава. 

Цель их визита – подписание договора о сотрудничестве с нашим университетом и соглашения о реализации  совместной магистерской программы. 

– Какая работа вам ближе – преподавание или администрирование?

– Одно другому не мешает. Жить не скучно, факультет развивается динамично. Уже второй срок работаю деканом и, в общем, совсем не разочаровался. На административной работе мне приходится охватывать широкий круг вопросов – от школьников до сотрудничества с ведущими зарубежными учёными. Уверен, что руководитель факультета или кафедры должен нести учебную нагрузку, видеть специалистов, которых он будет выпускать. Он ответственен за них в полном смысле. Про себя могу сказать: я на занятиях отдыхаю душой. Общение со студентами – это удовольствие, когда видишь, что они тебя понимают, ты можешь донести им новые знания. 

– Изменились ли студенты? Какие они сегодня?

– Студент всегда остаётся студентом – такой вольнолюбивый, вечно отвлекающийся, которого нужно собирать, заинтересовывать, только тогда можно аудиторию держать в своих руках и от этого будет польза. 

– Вас сложно представить строгим преподавателем…

– Ну, бывает, – смеётся собеседник «СЭ». – Приходится иногда и с нерадивыми студентами общаться. Когда человек приходит в любую аудиторию открыто, с улыбкой, у него больше шансов расположить к себе и доказать, что то, что он делает, правильно и нужно.

– Как руководитель коллектива вы таких же принципов придерживаетесь?

– Да. Каждый преподаватель – уже состоявшийся специалист. Но жизнь и образовательные технологии не стоят на месте, требования к образовательному процессу – тоже. Иногда приходится немного направлять коллег. 

– Сложно, наверное, направлять своих учителей?

– Так получилось, что не только для меня, но и для многих заведующих кафедрами те, кто работают на кафедрах, были наставниками. Получается договориться. Когда я пришёл к управлению факультетом, ставил себе задачу создать слаженную команду, думаю, у нас это получается. 

– Как успешно сочетать функции менеджера и преподавателя?

– Нужно любить свою работу, свою специальность и осознавать, ради чего ты сюда пришёл. Когда видишь, что выпускники факультета доросли до должностей директоров тепловых станций, слышишь, что они успешно работают, продвигаются по службе, просто радуется душа. Когда бывшие студенты отзываются добрым словом о факультете и преподавателях, это приятно, это значит, ты достиг своей цели. 

– От чего, кроме общения со студентами, ещё получаете удовольствие?

– От активного отдыха. Любимое место – Байкал, никуда больше практически не езжу. В прошлом году отправились к Чивыркуйскому заливу. Очень нравится Ольхон, хочу побывать на побережье острова, которое выходит на открытый Байкал. Второе увлечение общефакультетское и университетское  – волейбол. Уже не один год студенческая команда факультета занимает первые места в вузовских  соревнованиях, у нас есть также сборная профессорско-преподавательского состава университета, куда входят несколько энергетиков. В этом году мы заняли первое место среди всех вузов города, – с гордостью показывает грамоту Федчишин.

– Как факультет будет отмечать юбилей?

– В апреле пройдёт традиционная международная конференция «Повышение эффективности использования энергии», она будет посвящена юбилею. Сейчас преподаватели активно готовятся к аккредитации и аттестации всех специальностей, которая пройдёт в марте-апреле, поэтому основные праздничные мероприятия состоятся в сентябре, когда проведём зачисление, подведём промежуточные итоги и организуем встречу с выпускниками разных лет.

– Полвека – серьёзная дата…

– По себе чувствую, – с улыбкой вздыхает Федчишин, ровесник факультета, – но активный образ жизни и занятия спортом позволяют быть в хорошей форме.

– …время не только подводить итоги, но и строить новые планы.

– Всё-таки основная цель моей работы – подготовка высококвалифицированных кадров для энергетики. Моя задача, чтобы те люди, которые идут работать в энергосистему, были ей полезны. Как руководитель я отработал два срока, на следующий срок тоже буду подавать свою кандидатуру. Работа хлопотная, ответственная. Когда я заступал на должность, говорил, что хочу быть неким связующим звеном для студентов и преподавателей. Считаю, это получается.

Следующий этап – работа по гранту. Планируем, что наши студенты будут одновременно получать два диплома – ИрГТУ и немецкого или польского университета. Надеемся, что к этому проекту присоединятся и другие партнёры. В ближайшем будущем планируем участвовать в программе Tempus для повышения мобильности студентов и интернационализации научных исследований. Работаем над созданием диссертационного совета на факультете – в ближайшие дни отправим документы на утверждение в Высшую аттестационную комиссию.

В будущем хотелось бы написать какую-нибудь книгу, полезную студентам. Но для этого ещё надо набраться опыта и знаний.

Из досье «СЭ»

Вадим Валентинович Федчишин – декан энергетического факультета, заведующий кафедрой электрических станций, сетей и систем НИ ИрГТУ, кандидат технических наук, доцент.
Родился в 1963 году, в 1985 году окончил с отличием энергетический факультет ИПИ по специальности «Промышленная теплоэнергетика». На кафедре теплоэнергетики ИрГТУ с 1985 года работал инженером НИС, затем был отправлен на стажировку в Ленинградский технологический институт ЦБП и в 1986 году поступил в целевую аспирантуру.
С 1989 года ассистент, с 1993 года – старший преподаватель, с 1997 года – доцент. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию в Научно-производственном объединении по исследованию и проектированию энергетического оборудования – Центральном котлотурбинном институте им. И.И. Ползунова (Санкт-Петербург).
1999 – 2001 годы – ответственный секретарь приёмной комиссии факультета, курирующий организацию всех видов практик на предприятиях «Иркутскэнерго».
С 2000 года – заместитель декана энергетического факультета.
С 2003 года по настоящее время – декан факультета.
Является автором более 130 научных трудов, в том числе авторского свидетельства, 6 учебных пособий, 24 методических разработок по профилю кафедры, 28 научных статей в центральных журналах.
Основное научное направление – повышение взрывобезопасности систем пылеприготовления тепловых электростанций, исследование взрываемости твёрдого топлива.
Член учёного совета энергетического факультета ИрГТУ, входит в состав экспертной организации в области промышленной безопасности, профессор Российской Академии естествознания.
Увлекается автотуризмом, плаванием, хоккеем с мячом, волейболом, играет в сборной профессорско-преподавательского состава ИрГТУ. Любит бывать на Байкале.
Женат, есть взрослые сын и дочь. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры