издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Суперстар» из Улькана

  • Автор: Л.Н. НОВОСЁЛОВА, председатель совета ветеранов п. Улькан Казачинско-Ленского района

Улькан – бамовский посёлок 1974 года рождения. И хоть расположен он далеко от всех культурных центров области, старая комсомольская закваска жива и сегодня во всех общественных делах. Старожилы помнят, как в годы строительства магистрали посёлок наш негласно считался столицей спорта Западного участка БАМа. В то незабываемое время родились многие спортивные традиции, которые живы и сейчас. Их сохраняют бывшие комсомольцы, нынешние старожилы, для которых Улькан стал второй родиной, и ветеранская организация посёлка.

Может быть, кому-то покажется невероятным, но летом прошлого года, как и в год рождения посёлка, прошёл очередной военно-патриотический слёт молодёжи. Да, в 37-й раз! По этим слётам можно отмечать дни рождения нашего родного Улькана. В них участвуют команды большинства предприятий и организаций посёлка, и обязательно – спортсмены старшего поколения. В том числе и команды нашего поселкового  совета ветеранов.

37-й слёт был посвящён 75-летию Иркутской области. Как обычно, он проходил два дня. На берегу реки каждая команда обустроила свой палаточный городок. Все участвовали не только в спортивных соревнованиях, но и в смотре художественной самодеятельности и конкурсе оперативных стенных газет. Скидки на возраст судьи не делали. Команда нашего поселкового совета ветеранов «Суперстар», в составе которой было более 20 пенсионеров, заняла третье место.

Большой популярностью среди спортсменов-бамовцев старшего поколения пользуются районные сельские игры. Ежегодно в них участвуют и спортсмены пенсионного возраста. У нас это женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет, потому что северяне уходят на пенсию на пять лет раньше, чем в других регионах области. Соревнования проводятся по возрастным категориям. Волейбол, метание ядра, прыжки в длину, бег, эстафета, армрестлинг, перетягивание каната, настольный теннис – все эти виды соревнований освоены нашими спортсменами. И они, как правило, занимают первые места. Так было и в очень популярной в Улькане «Лыжне года». А в районных состязаниях «Зимниада-2012» и «Таёжный зов», где нужно было не только пробежать 500 метров на охотничьих лыжах, но и метко отстреляться из охотничьего ружья, быстрее всех разжечь костёр и вскипятить воду, наша команда заняла первые места. 

Или вот ещё один традиционный, осенний  вид соревнований, который появился у нас в посёлке пять лет назад, – велопробег Улькан – Окунайский – Улькан. В нём обычно крутят педали более 50 спортсменов разного возраста. В прошлом году все участники велопробега, в котором наши ветераны принимают участие наравне с молодёжью, были награждены дипломами  и памятными значками «75 лет Иркутской области. Улькан. Велопробег». Как только сойдёт снег, команда снова начнёт подготовку к осеннему марафону.  

Во всех этих традиционных соревнованиях честь поселкового совета ветеранов защищает команда «Суперстар». И, как показывают итоги состязаний, она вполне оправдывает своё броское название. Её успехи в разных видах соревнований стали существенным вкладом в победу нашей поселковой ветеранской организации в районном конкурсе, проходившем в рамках областного смотра групп оздоровительной гимнастики и спортивных объединений. За активную работу по сохранению спортивных традиций, проведение массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий и пропаганду здорового образа жизни она награждена Почётной грамотой областного совета ветеранов.

Нужно сказать, что наша «Суперстар» – команда многопрофильная. Её капитан Иван Владимирович Горбунов – ветеран спорта. И потому команда не пропускает ни одного спортивного мероприятия. И, как правило, каждый раз завоёвывает первые места. Так было в эстафете и биатлоне в районных соревнованиях «Зимниада-2012», в состязаниях по волейболу и броскам в баскетбольное кольцо в областных «олимпийских играх» в Нижнеудинске, по теннису в областной спартакиаде пенсионеров, посвящённой 75-летию Иркутской области, в Ангарском районе. Это только самые яркие примеры прошлого года. А ещё – призовые места в соревнованиях по шашкам, по перетягиванию каната, дартсу, лыжным гонкам, теннису. 

В состав команды входит группа оздоровительной гимнастики, руководит которой Валентина Григорьевна Антипина. А на базе средней школы в течение учебного года работают спортивные секции по теннису, волейболу, группа здоровья в тренажёрном зале. Тренировки проходят под присмотром опытных спортсменов из числа пенсионеров. И всё это благодаря постоянной поддержке директора школы Евгении Павловны Русановой. Кстати, школьники вместе с ветеранами из команды «Суперстар» регулярно участвуют в разных соревнованиях, в том числе и в велопробеге. 

Совет ветеранов организует для спортсменов-пенсионеров оздоровительные мероприятия: в течение года они выезжают на термальные источники в «Солнечный», на местную базу отдыха «Талая», на Слюдянские озёра под Северобайкальском. Они заслужили такое внимание и заботу. Команда «Суперстар» давно уже стала визитной карточкой нашего совета ветеранов и ядром общественной жизни нашего посёлка. Члены команды не просто участники разного рода праздничных и календарных мероприятий, а чаще всего – их вдохновители и организаторы. Совет ветеранов всегда может опереться на их творческую инициативу и в День пожилых людей, и в юбилей Победы, и в театрализованных праздничных мероприятиях. Например, таких, как «Улькан – спортивное королевство»  в День физкультурника. На нём проходило чествование спортсменов и ветеранов спорта. Вот так активно и живём, и работаем. Просто потому, что уверены: возраст спорту не помеха, если молод ты душой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector