издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Читательский интерес

  • Автор: Алексей СИВЕНЯ

Существует расхожее мнение, что в последние годы с развитием телевидения и домашней видеотехники люди стали меньше читать книги. Что очередной удар бумажным книгам был нанесён запуском в продажу электронных аналогов. Признаться, до недавнего времени думал так же. Думал, пока не попал в библиотеку посёлка Алгатуй, в котором живут в основном сотрудники Мугунского производственного участка филиала «Разрез «Тулунуголь». Оказалось, что мы во многом заблуждаемся.

– Наша библиотека существует семнадцатый год, – рассказывает Валентина Ольховская. – И за эти годы я, как единственный и бессменный директор и сотрудник, ничуть не заметила уменьшения количества читателей. Интерес к настоящей книге у людей не изменился. Мы постоянно ведём работу по учёту наших читателей, и на этом основании могу сказать, что незначительно меняются многие показатели, но только не количество посетителей.

Из полутора тысяч человек, населяющих таёжный посёлок Алгатуй, читателями местной библиотеки из года в год являются около пятисот – треть всего населения. Если не учитывать детей дошкольного возраста и совсем пожилых людей, которым читать трудновато, то получается, что интерес к бумажной книге проявляет практически половина жителей посёлка. 

По словам Валентины Ольховской, за последние десять лет произошли заметные изменения в возрастном составе активных посетителей библиотеки. Если раньше сюда приходили в основном школьники, то в настоящее время за книгами больше обращаются взрослые, особенно в возрасте от 35 до 45 лет. Младшеклассники приходят за красиво оформленными современными книжками, тем, кто постарше, требуется литература по школьным предметам. Взрослые увлекаются современной литературой, фэнтези, вниманием пользуются книги на военную, историческую и политическую темы. Заметно снизился спрос на классику, на произведения авторов ближнего и дальнего зарубежья. Почти не читают нынче алгатуйские взрослые криминальную литературу и детективы, хотя ещё несколько лет назад они были в ходу. 

Книжный фонд библиотеки довольно внушителен – около восьми тысяч экземпляров. Для небольшой сельской библиотеки, в которой работает только один человек, это немало. Причём фонд постоянно пополняется. После того как библиотека стала самостоятельным юридическим лицом и у неё появился свой бюджет, в котором приобретение новинок прописано отдельной строкой, пополнять фонды стало намного проще: приехал в магазин, выбрал, оплатил и забрал. Также благодаря самостоятельности появилась возможность обновить и расширить техническую базу библиотеки. Сегодня здесь имеется два персональных компьютера, три принтера, один из которых цветной, копировальный аппарат, мультимедиа-проектор с хорошим экраном, несколько электронных книжек. Имеющееся оборудование позволяет готовить и проводить различные мероприятия для детей и взрослых. Литературно-музыкальные гостиные, которые проводит Валентина Ольховская при участии добровольных помощников, пользуются успехом в посёлке. В планах расширить и штат библиотеки за счёт появления ещё одной ставки. Правда, в маленьком Алгатуе трудно найти специалиста библиотечного дела, придётся всему учить с самого начала.

Хорошие отношения сложились у алгатуйских читателей с литераторами и музыкантами из Тулуна, они здесь частые гости. Вообще, гостями библиотека не обижена – всегда приезжают новые люди, общение с которыми вызывает интерес у жителей посёлка. Часто бывают и ангарчане, подарившие библиотеке целую полку книг ангарских писателей и поэтов. 

– В прошлом году у нас был в гостях писатель Альберт Гурулёв, – вспоминает Валентина Ольховская. – Очень тепло прошла встреча с ним для наших читателей. А после её окончания сибирский писатель с удивлением отметил, что в нашей библиотеке существует совершенно особая творческая атмосфера, какой он не видел в других местах, несмотря на то что часто встречается с читателями. Приятно было это слышать.

Совсем недавно жители Алгатуя ознакомились с новым для них словом «букроссинг». Не у каждого есть свободная минутка забежать в библиотеку, да и смены у горняков заканчиваются в разное время. Поэтому в местном магазине поставили стеллаж и заполнили его книгами. Каждый желающий может взять любую книгу. Условие одно: прочитал – верни на место. Библиотечное нововведение прижилось среди алгатуйцев.

В нынешнем году, обещают в библиотеке, читателей также ждёт немало приятных сюрпризов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное