издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ах, огурчик-огурец!

Чтобы получить приличный урожай, надо освоить агротехнику возделывания этого овоща

  • Автор: Зоя УСОВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Огурец – один из самых древних культивируемых человеком и самый распространённый в настоящее время овощ. По подсчётам учёных, огурцы выращивают более чем на 1/10 всей площади, занятой овощами. Они на 97% состоят из воды, по составу близкой к дистиллированной, и кроме неё содержат ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов, эфирных масел и органических кислот. Но в комплексе эти вещества настолько сильно воздействуют на органы вкуса и обоняния человека, а через них и на органы пищеварения, что овощ этот всем и всегда кажется аппетитным и желанным.

Химический анализ показывает, что в огурце содержатся витамины С, А, РР, соли калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа, кремния, серы, йод. И такой набор химических элементов говорит о том, что огурец не только аппетитный и желанный, но и полезный для организма. С помощью огурца можно поддерживать состояние сердца, сосудов и почек, потому что высокое содержание калия способствует нормализации давления, выведению излишней жидкости из организма. В связи с тем что огурец в своём составе содержит йод, его плоды можно назвать лекарем щитовидной железы.

Недавно установлено, что у огурца размер имеет значение: наибольшее количество биологически активных веществ содержат грунтовые огурцы длиной 5–7 см.

Родиной огурца считают СевероЗападную Индию, где эта лиана, обвивая деревья, растёт и сейчас. По климатическим параметрам эта территория относится к зоне влажных тропиков. И огородник при выращивании огурца, желая получить урожай, а не крохи его, должен понимать, что необходимо создавать благоприятные для растений условия. А это тёплый, влажный, без сквозняков воздух, тёплая рыхлая, плодородная почва с достаточным количеством влаги.

В условиях Восточной Сибири лучшие результаты получаются при выращивании огурцов в теплицах. Именно в ней можно создать для этих теплолюбивых растений необходимые условия. А если в теплице имеется ещё и источник тепла (биотопливо, печь, обогреватель и т. д.), можно получать и раннюю продукцию, и обильный, здоровый летний урожай, и до поздней осени продлить период поступления плодов. В открытом же грунте из-за нашего климата невозможно получить ранний и поздний урожаи, но летний удаётся вполне.

За тысячелетия культурного выращивания – а сведения об огурце относятся к 4-5 тысячелетию до н.э. – овощ, конечно же, стал другим по сравнению с дикими формами. Столь длительный процесс по отбору сначала среди «дикарей», затем народная селекция, а в последующем и целенаправленная работа учёных по выведению сортов и гибридов оказались весьма плодотворными. В настоящее время имеется около сотни сортов и гибридов, районированных только в Иркутской области. А кроме них в торговых точках города предлагают, по-моему, просто бессчётное количество всё новых и новых сортов и гибридов. Если «покопаться» в литературе, можно найти и пока немного непривычную для данного овоща классификацию: ещё примерно десяток лет назад все огурцы делили на две большие группы, а именно для открытого и закрытого грунта, или подразделяли их на сорта и гибриды; теперь же есть группа, например, самых скороспелых партенокарпиков (Регина-плюс F1, Амур F1, Букет F1, Алфавит F1, Первый класс F1, Вояж F1, Мурашка F1, Премиум F1, Брейк F1), или самых холодостойких, неприхотливых к капризам нашего климата (Подмосковные вечера F1, Фермер, Лорд, Салтан F1, Анюта F1, Марьина Роща F1, Чистые Пруды F1, Северный Полюс F1, Углич F1, Печора F1, Смуглянка F1, Тёща F1), или теневыносливых (Арина F1, Данила F1, Мастак F1, Забияка F1, Задавака F1, Атлет F1, Динамит F1, Берендей F1, Раис F1, Кадет F1, Пикас F1, Рафаэль F1), или лучших для консервирования (Арина F1, Мазай F1, Жёлудь F1, Младший лейтенант F1, Три танкиста F1, Муравей F1, Ефрейтор F1, Козырная карта F1, Лилипут F1, Гирлянда F1). Полагаю, что можно дополнить приведённые группы новыми названиями гибридов и назвать другие группы «самых-самых» по каким-то другим признакам. Но когда я в семенном магазине выбираю огуречные семена, то придерживаюсь, как правило, некоторых критериев. Прежде всего, это должен быть партенокарпик (чтобы урожай не зависел от пчёл, которые в пасмурную погоду могут и не посетить мою теплицу); плоды на генетическом уровне должны быть лишены горечи (сколько разочарований от этой горечи!); плоды должны быть универсального назначения (не удалось съесть урожай в свежем виде – сделаю заготовки, и будут они удачными).

Эти три показателя при выборе семян обязательны. Кроме них мною приветствуются пучковое образование завязей, длительное плодоношение, устойчивость к распространённым болезням, высокая плодообразующая способность в условиях пониженных температур. 

Каждый огородник имеет огромное желание получить как можно раньше первые такие желанные, с непередаваемым ароматом огурчики, потому и высевает семена пораньше. Но огурец – культура теплолюбивая и только при температуре выше плюс 15 градусов даёт полноценные всходы. Поэтому слишком ранний посев в непрогретый грунт может привести к потере семян – они заплесневеют и погибнут в почве от недостатка тепла.

Значит, кроме желания получить ранний урожай, огороднику надо взвесить свои возможности и чётко определить, где будут выращиваться огурцы: в теплице с подогревом, в необогреваемой теплице, в парнике с биотопливом и укрытием или просто в открытом грунте. И именно эти возможности определяют сроки посева.

Я выращиваю огурцы в остеклённой необогреваемой теплице. Днём в мае температура в ней достаточно высокая, но ночью практически та же, что и на улице. Разница лишь в том, что в теплице нет ветра и осадков. Ежегодно с наступлением весенних дней мечта о получении раннего урожая огурчиков овладевает мной, но понимаю, что помещать даже пророщенные семена в грунт рано: почва не прогрета. И пока она прогревается, чтобы не терять время, подращиваю огуречную рассаду, для чего в отдельные стаканы для одноразового пользования ёмкостью 200 граммов или в ящики для рассады с выдвижным дном доверху насыпаю почву, приготовленную с осени. Почва содержит большое количество перегноя. На мой взгляд, ни одна из почвенных смесей, которые продают магазины, не пригодна для выращивания рассады огурца. Начинающим огородникам это надо знать и взять за правило готовить грунт для любой рассады, а тем более огуречной, с осени. И ещё хочу обратить внимание на слово «доверху», потому что в противном случае взошедшее растение окажется в тени бортика ёмкости, заполненной недостаточно, и это может привести к вытягиванию подсемядольного колена.

Примерно 6 мая почву в таре для выращивания рассады огурца проливаю тёплым (плюс 50 градусов) раствором жидкого «Идеала» (1 столовая ложка «Идеала» на 10 литров воды). Можно полить и просто тёплой водой. На глубину примерно 2 см высеваю семена по одному на стакан. В зависимости от погоды тара с посевами может находиться либо в домашних условиях, либо в тепличных. Главное – не допустить переохлаждения грунта.

Через 5–7 дней появляются всходы. Чтобы не допустить их вытягивания от недостатка освещения, на день выношу их в теплицу. И если ночь не слишком холодная, оставляю там на ночь, прикрыв лутрасилом. Уход за всходами заключается в том, чтобы обеспечить достаточное солнечное освещение в дневное время, не допустить переохлаждения в ночную пору и по необходимости полить. Поливаю только тёплой водой из маленькой лейки с мелким ситечком, стараясь, чтобы вода не попадала на листочки. В литературе есть рекомендации двукратно подкормить рассаду: в фазах первого-второго и третьего-четвёртого настоящих листочков. Для этого рекомендуют использовать очень слабый раствор минеральных удобрений «Кемира», «Нитрофоска» и других (1 чайная ложка на 10 литров воды) или использовать жидкие удобрения «Идеал» и «Агрикола-форвард» (1 столовая ложка на 10 литров воды). Видимо, оттого, что почва, приготовленная мной, содержит много старого перегноя, этот приём в моей практике ухода за молодыми растениями отсутствует. 

Рассада огурца находится в горшках или ящичках до возраста 20–25 дней со времени всходов. К этой поре растения имеют 5-6 настоящих листов, 1-2 усика, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему. Приступаю к высадке растений на постоянное место, для чего обильно поливаю растения в горшочках. На грядке делаю лунки глубиной, соответствующей размеру земляного кома, поливаю лунки тёплой (плюс 30–50 градусов) водой, а лучше раствором органического удобрения «Барьер» (5 столовых ложек на 10 литров воды, по 0,5 литра в лунку). Выбиваю растения из горшочков с сохранением земляного кома (это очень важно) и высаживаю рассаду на такую же глубину, на какой она росла в горшочке.

Посадки нельзя загущать – это приведёт к возникновению болезней. В период высадки рассады на постоянное место очень хочется разместить как можно больше растений на имеющейся площади, тем более что сами растения в это время ещё такие маленькие, что кажется неправильной рекомендация высаживать их по схеме 50 х 70 см; а схема 40 х 120 см кажется и вовсе роскошью. Чтобы не ошибиться в схеме посадки, обязательно читаю на оборотной стороне семенного пакета характеристику и размещаю растения в соответствии с рекомендациями. 

В связи с тем, что при выращивании огурцов очень важно не допускать резких перепадов температуры, растения сразу после высадки к шпалере не подвязываю, а ставлю дуги и на них закрепляю полиэтиленовую плёнку или нетканый материал, которыми на ночь посадки прикрываю. А если погода меняется к худшему, то растения и днём могут находиться под укрытием. 

И другой важный момент – поддержание высокой влажности воздуха, особенно в жару. Для этого среди растений расставляю несколько сосудов с водой, а ещё лучше – с навозной жижей, которая при брожении выделяет углекислый газ, необходимый растениям для развития. Высокая влажность воздуха важна для огурца растений ещё и потому, что при ней меньше досаждает паутинный клещ.

Уход за посадками на этот период заключается в выполнении следующих мероприятий: поддержание почвы в свободном от сорняков и рыхлом состоянии; поддержание оптимальной для развития огуречных растений температуры, которая составляет плюс 18–26 градусов (при температуре плюс 15 градусов огурец резко замедляет рост, а при плюс 10 перестаёт расти, корни и корневая шейка заболевают, растения погибают); регулярный полив растений, при этом струя воды должна быть направлена не в основание стебля, а в зону залегания корней, то есть вокруг растения; формирование растений в один стебель, в пору своего зрелого развития напоминающий форму перевёрнутой пирамиды; для этого надо «ослепить» побеги, появившиеся в пазухах первых четырёх листьев. Последующие четыре побега оставляю длиной примерно 20 см, а побеги из более высокого яруса прищипываю при их длине 30–40 см.

Очень важна подкормка растений, для этого существует большой выбор: из органических удобрений применяю попеременно настой коровяка, куриного помёта, сброженных трав, использую «Идеал», «Плодородие», «Кемиру», «Нитрофоску», «Агриколу», «Сударушку», «Здравень» –  это неполный перечень комплексных минеральных удобрений, а в какой пропорции их использовать, расскажет этикетка, приложенная к каждому из них. Кроме этого существуют минеральные удобрения с одним действующим веществом, например азотом или калием. Они тоже находят своё место в подкормках тогда, когда в конце плодоношения у огурца раздувается или становится остренькой «головка» плода.

Моя семья огурцы любит. И поэтому день съёма первого зеленца для нас – небольшой праздник. Сроки первых сборов значительно зависят от того, насколько хорошо и правильно поработали весной, а также, несомненно, оказывают влияние погодные условия. И бывает очень приятно срывать сначала один-два огурчика, затем пять–десять, а затем, на радость душе, наступает пора настоящего плодоношения. В это время урожай убираю через 1-2 дня, стараясь сбор плодов произвести в утреннее время. Такой урожай дольше не теряет свой тургор. Снимаю зеленцы осторожно, иногда делаю это с помощью ножа или ножниц. Никогда не переворачиваю огуречные плети. При съёме плодов одновременно с товарными снимаю нестандартные или больные зеленцы – они только задерживают формирование здорового урожая. 

Храниться долгое время свежим урожай огурца не способен. При необходимости он может в прохладных условиях при температуре плюс 7–12 градусов пролежать в течение двух недель, но плоды при этом быстро теряют вкусовые и товарные качества. Употреблять огурчики в пищу после такого хранения в свежем виде можно, но для заготовок они уже непригодны.

Наше сибирское лето, к сожалению, очень быстро заканчивается, а огурчик к осени, немного приевшийся за лето, снова манит своим вкусом и ароматом. И чётко знаю, что среди зимы неоднократно возникнет желание почувствовать во рту огуречную свежесть. Поэтому, не теряя времени, занимаюсь заготовками огурцов на зиму. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры