издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Водное наступление

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Муниципалитеты Приангарья готовятся к паводкам. В этом году зона риска расширилась. Как сообщили в региональном МЧС, подтопление грозит 58 населённым пунктам в 10 районах, в которых проживают почти 17 тысяч человек. Суровая зима ещё напомнит о себе во время паводков, считают спасатели. Малые реки и притоки больших рек промёрзли до дна. Самая сложная ситуация возможна в Киренском, Катангском и Тайшетском районах.

В Приангарье муниципалитеты совместно с сотрудниками регионального МЧС готовятся к наступающим паводкам. В этом году в зоне риска 58 населённых пунктов в 10 районах области. По сравнению с прошлым годом зона риска увеличилась на четыре посёлка. Всего паводки угрожают 17 тысячам жителей. Наиболее сложная паводковая ситуация, отметили в пресс-службе регионального МЧС, может сформироваться в северных и западных районах области. В сильные морозы реки в Киренском, Катангском и Тайшетском районах промёрзли до самого дна. Во время таяния они могут доставить большие неудобства близко расположенным жилым домам. 

В северных районах, сообщают иркутские спасатели, большую роль играют особенности местности. Русла рек здесь очень извилисты, на небольшом участке реки поворачивают на 90 градусов несколько раз. Во время ледохода именно на поворотах образуются заторы. Вода выходит из берегов и подтопляет населённые пункты. При этом, отмечают в ведомстве, в период паводков неожиданно ведут себя даже обычно спокойные малые реки, которые за короткое время могут подняться на пять метров. 

Чтобы избежать последствий, в муниципалитетах уже начали проводить предупредительные мероприятия, в первую очередь чернение и распиловку льда на затороопасных участках. Проблемные места рек посыпаются песко-гравийной смесью. Тёмные участки притягивают солнечные лучи, и таяние льда происходит намного активнее, образуются проталины, пояснили в пресс-службе ведомства. Чернение в Приангарье планируется провести на площади 3,94 квадратного километра, предстоит распилить шесть километров льда. Сроки проведения взрывных работ будут определяться с учётом погодной и ледовой обстановки.

Всего в этом году на противопаводковые мероприятия и на обеспечение реагирования в случае чрезвычайных ситуаций предусмотрено 13,6 миллиона рублей из областного бюджета. Большая часть средств – 7,6 миллиона рублей – направлена на закупку, хранение и доставку взрывчатых материалов. Почти шесть миллионов рублей пойдёт на аэровизуальное обследование бассейнов рек и авиационное обеспечение аварийно-спасательных работ. Для этого задействуют два вертолёта Ми-8. В паводковый период в муниципалитетах будут работать оперативные группы. На снегомерные мероприятия заложено 200 тысяч рублей.

На сегодняшний день спасатели выявили уже 49 затороопасных участков. Они расположены в Тайшетском, Усть-Кутском, Киренском, Катангском, Качугском, Казачинско-Ленском и Жигаловском районах. Здесь планируется проводить взрывные работы. На днях распиловка льда проводилась на реках в Тайшетском, Ольхонском, Чунском, Шелеховском районах. В этих территориях, а также в Жигаловском, Казачинско-Ленском, Зиминском, Мамско-Чуйском и Усольском районах чернят лёд.

Кроме того, отметили в пресс-службе ведомства, сейчас проводятся проверка и очистка водопропускных труб и сброс снежных валов для защиты дорог области. Гидрологическая обстановка в регионе, успокаивают спасатели, пока стабильная. Угрозы подтопления населённых пунктов, объектов экономики и нарушения условий жизнедеятельности населения нет. Всё зависит от погоды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное