издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разведка «Иркутскгеофизики»

Идёт поиск виновных в ухудшении финансового состояния одного из крупнейших предприятий региона

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Кредиторская задолженность – 140 млн. рублей, дебиторская – 340 млн. рублей, причём 160 млн. из них – просрочка. Накопленные долги по налогам, пеням, штрафам перед бюджетами всех уровней и взносам во внебюджетные фонды превышают отметку в 300 млн. рублей. На все счета ФГУНПГП «Иркутскгеофизика» наложены аресты судебными приставами, то же самое с имуществом, включая технологические комплексы для ведения геологоразведочных работ. Всё это происходит с предприятием, которое ещё три года назад не имело убытков, а семью годами ранее входило в топ наиболее прибыльных и рентабельных организаций Иркутской области.

Крупнейшее геологическое предприятие Иркутской области объединяет в себе бывшие ФГУП «Ир-кутскгеофизика», ФГУП «Иркутскгеология» и региональный институт ФГУП «ВостСибНИИГГиМС». За этими названиями 1370 человек персонала и самые громкие открытия на территории региона: Сухой Лог, Ковыкта, Верхняя Чона, Непа. Среди заказчиков предприятия, кроме Роснедра, почти все крупные нефтегазодобывающие предприятия страны. Производственные базы «Иркутскгеофизики» расположены в Иркутске, Бодайбо, Братске, Усть-Куте, Жигалово, Мальте, Осе. 

«Тем не менее многие почему-то считают, что предприятие всегда жило плохо. Но оно работает уже 65 лет и плохо живёт только последние шесть», – утверждает первый заместитель генерального директора ФГУНПГП «Иркутскгеофизика» Евгений Колмаков. В 2005 году организация ещё была в двадцатке самых прибыльных предприятий Иркутской области, составляя компанию БрАЗу, АНХК, «Иркутскэнерго», «Байкалвесткому» и крупным золотодобывающим артелям (чистая прибыль за 2005 год – 114,771 млн. рублей). Более того, «Иркутскгеофизика» входила в топ наиболее рентабельных предприятий региона с показателем 42%.«Раньше «Иркутскгеофизика» была прибыльной структурой, с большими деньгами», – соглашается председатель ВСТО Росприродсоюза Герман Ларичев. 

За шесть лет ситуация кардинально изменилась. Всё началось с передачи «Иркутскгеофизики» из подчинения Минприроды под контроль Росимущества, считает Ларичев. По его словам, основной интерес у федерального фонда вызывала недвижимость предприятия (к примеру, здания в Иркутске по адресам: Российская,17, и Красноказачья, 131), а не его профильная деятельность. При этом шло постоянное обновление руководства и непонятное движение капитала. «Все эти годы продолжалась борьба. Генеральных директоров поменялось очень много. Приезжали московские назначенцы», – говорит Ларичев. Интересно, что в этот период (с июля 2007 года) в руководителях «Иркутскгеофизики» успел засветиться Дмитрий Шейбе, занимавший посты замгубернатора и министра природных ресурсов в команде губернатора Игоря Есиповского, а ныне – генеральный директор ООО «ВЭБ-Инжиниринг».

Состояние «Иркутскгеофизики» постоянно ухудшалось, подтверждает Колмаков. Три года назад предприятие вместо прибыли получило первые убытки. В ОАО «Росгеология», в чьё ведение переходит организация теперь, добавляют, что особенно ситуация обострилась именно в последние три года. В результате с 2008 года выручка предприятия сократилась приблизительно на 30%. Кредиторская задолженность в 2011 году по сравнению с 2009-м увеличилась практически вдвое и примерно на таком же уровне осталась в 2012 году. На начало 2013 года задолженность предприятия перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами составила 302,799 млн. рублей. 

Однако публично о тяжёлом финансовом положении «Иркутскгеофизики» было заявлено только в начале марта 2013 года в письме работников предприятия, адресованном губернатору Сергею Ерощенко. По данным обращения, на 19 февраля 2013 года кредиторская задолженность перед контрагентами составляет 140 млн. рублей, дебиторская – 340 млн. рублей, причём 160 млн. из них – просрочка. По оценке Колмакова, около 70% «дебиторки» можно считать невозвратной. 

Из-за накопленных долгов предприятие уже два года не может побеждать на тендерах: к ним его просто не допускают, отметил Колмаков. В результате заказы получают компании, которые не в силах справиться с объёмом работ, поэтому в качестве субподрядчика за меньшие деньги нанимают «Иркутскгеофизику». Но и в таких условиях предприятию удаётся выполнять около трети объёма геологических работ в Иркутской области. Выручка за прошлый год составила около 1,28 млрд. рублей.

Ситуация обострилась, когда судебные приставы наложили аресты на счета «Иркутскгеофизики». То же самое произошло с имуществом, включая технологические комплексы для ведения геологоразведочных работ. В самый пик полевого сезона предприятие оставлено без оборотных средств. Более двух месяцев подряд не выплачивается заработная плата, что само по себе генерирует не только возможный срыв работ, но и социальную напряжённость, отмечают собеседники «Конкурента». По данным ВСТО Росприродсоюза, на 1 марта долги предприятия по зарплате составили за декабрь 2012 года 22 млн. рублей, за январь – 28 млн. рублей. Это без февраля и марта. В целом задолженность по зарплате – 80 млн. рублей. «Массово люди пока не увольняются. Вероятно, потому что «Иркутскгеология» всегда считалась большим, надёжным предприятием, где люди работали всю жизнь, иногда – поколениями. Понимая, что это большой корабль, сотрудники надеются, что он выплывет. Хотя терпение уже переходит границы», – сказал Колмаков.

По мнению Ларичева, предприятие нуждается в финансовой поддержке, иначе его ждёт банкротство. «Поэтому и написали губернатору, чтобы через него как-то обратиться в банки, реструктуризировать долги, со временем их погасить, но дать людям работать, чтобы в Иркутской области организация осталась», – говорит представитель профсоюза. Колмаков тоже полагает, что «если «Иркутскгеофизике» не оказать помощь, самостоятельно она не выберется». «Предприятию нужен профессиональный аудит с привлечением компетентных органов», – уверен он.

О готовности «обеспечивать контроль финансовой дисциплины предприятий, в том числе ФГУНПГП «Иркутскгеофизика», уже заявило ОАО «Росгеология». Тем не менее формальных оснований для его управления у холдинговой компании пока нет, поскольку, несмотря на указ президента, подписанный в 2011 году, предприятие в холдинг до сих пор не вошло, процесс акционирования затянулся. «Ожидаем завершения акционирования предприятия в апреле 2013 года и вхождения его в состав холдинга «Росгеология» путём передачи ему 99% акций «Иркутскгеофизики» к концу срока, обозначенного в указе, – в июле 2013 года», – пояснили «Конкуренту» в отделе внешних коммуникаций госкомпании. 

Между тем «в процессе выполнения указа президента» Росгеология совместно с Росимуществом уже провела проверки финансово-хозяйственной деятельности ФГУНПГП «Иркутскгеофизика», добавили в структуре. «На данный момент материалы для возбуждения уголовных дел по выявленным фактам направлены в следственные органы. На основании проведённой проверки будет осуществлена оптимизация управления предприятием и отстранены от работы те сотрудники, которые способствовали росту задолженности и дестабилизировали ситуацию вокруг «Иркутскгеофизики», – заключили в отделе внешних коммуникаций. Уточнить структуры, куда были переданы материалы, в Росгеологии отказались «во избежание давления на правоохранительные органы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector