издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Светский» выбор

Эксперимент по введению учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в общеобразовательных учреждениях Иркутской области прошёл успешно. К такому выводу пришли члены межведомственного координационного совета по введению нового курса.

Эксперимент по введению учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в общеобразовательных учреждениях Иркутской области прошёл успешно. К такому выводу пришли члены межведомственного координационного совета по введению нового курса.

Как сообщил первый заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов, курс ОРКСЭ введён в 910 школах Иркутской области, к его изучению в 2012-2013 учебном году приступили 27060 обучающихся четвёртых классов. Новый предмет включает в себя шесть модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы культуры мировых религий и основы светской этики. В Иркутской области в 2012-2013 учебном году востребованы все модули комплексного курса. Преобладающим стал модуль «Основы светской этики», его выбрали для изучения 64% родителей. Замминистра подчеркнул, что на обеспечение образовательных учреждений учебной и методической литературой по основам религиозных культур и светской этики выделено около 7,5 млн. рублей из средств областного бюджета. Преподают предмет учителя, получившие специальную подготовку на курсах повышения квалификации. Всего подготовлено 1415 педагогов, что составляет 109% от необходимой потребности, и это обеспечивает возможность максимально удовлетворить образовательный запрос обучающихся, в том числе в ситуации изменения выбора модуля. Кроме этого, в феврале–марте в школах области вновь прошли собрания родителей третьеклассников по выбору модуля для изучения уже в будущем учебном году. Выбор

родителей свидетельствует о незначительных изменениях предпочтений, отмечено повышение интереса к модулю «Основы миро вых религиозных культур» с 17 до 21%. 

Также Борис Михайлов представил участникам заседания данные мониторинга, проведённого посредством анкетирования, среди директоров школ, учителей-преподавателей ОРКСЭ и родителей 4-классников, изучающих данный предмет, о ходе реализации комплексного учебного курса в общеобразовательных учреждениях Иркутской области в 2012-2013 учебном году. Подробная информация по результатам мониторинга будет представлена в специализированном разделе «ОРКСЭ» на сайте министерства образования Иркутской области, отметил замминистра. 

Напомним, с 1 сентября 2012 года предмет «Основы религиозных культур и светской этики» входит в школьную программу в 4-х классах как обязательный в общеобразовательных учреждениях Иркутской области. 

Использованы материалы пресс-службы правительства Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector