издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ожидании туристических миллионов

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

Власти Республики Бурятия заявили, что в этом году намерены завершить строительство инфраструктуры в особой экономической зоне «Байкальская гавань». На пяти участках уже возведены почти все необходимые коммунальные объекты. Тормозит развитие туристической зоны постоянное изменение и несовершенство федерального законодательства. По прогнозам регионального правительства, готовая особая экономическая зона позволит республике принимать в год до миллиона туристов.

«Байкальская гавань» в конце следующего года сможет принять первых гостей, заявили республиканские власти. Строительство объектов инфраструктуры на двух из пяти участках ОЭЗ – «Турка» и «Пески» – уже подходит к концу. По сообщению ИА «ВостокТелеИнформ», на сегодняшний день завершено строительство второй очереди экскурсионной базы и пяти из шести объектов инфраструктуры на реке Турке. Именно здесь будут располагаться резиденты. Кроме того, введены в эксплуатацию водоразборные сооружения, пожарное депо, мусороперегрузочная станция и амбулатория. Также полностью завершено строительство берегоукрепительных сооружений.

Как рассказали в республиканском министерстве транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, до конца года намерены завершить строительство причальных сооружений турзоны. Решён вопрос и электроснабжения «Байкальской гавани». Так, для строительства ВЛ 220 кВ, к которой будут  подключаться потребители особой экономической зоны, выделено 3,6 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов. В ближайшее время планируется начать строительство туристической инфраструктуры на участках «Турка» и «Пески», на участке «Бухта Безымянная» будут определены якорные резиденты. 

Власти республики заявляют, что вся инфраструктура ОЭЗ будет полностью построена к концу 2013 года, несмотря на ряд проблем, которые постоянно тормозят строительство. Из-за несовершенства федерального законодательства, а также из-за постоянного его изменения относительно особых экономических зон инфраструктура в «Байкальской гавани» не возводилась полгода. Как сообщил ИА «ВостокТелеИнформ» со ссылкой на руководителя филиала ОАО «ОЭЗ» в Бурятии Геннадий Орлов, изначально разрешение на строительство выдавало министерство экономического развития, но эту норму отменили. При этом в Жилищном кодексе говорится, что местные власти не могут выдавать разрешения на строительство в особых экономических зонах. Пока вопрос решался, «Байкальская гавань» простаивала несколько месяцев. 

В региональном минэкономики заверили, что на возведение всех объектов инфраструктуры ОЭЗ в срок задержка не повлияла. Уже в следующем году резиденты приступят к строительству отелей на участках. Как сообщили в правительстве, пока заявки подали девять потенциальных инвесторов. Первые гостиницы в «Байкальской гавани» должны появиться уже в конце 2014 года. После завершения строительства ОЭЗ туристические прибыли будут составлять миллионы, республиканские власти намерены в год принимать на Байкале до миллиона туристов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное