издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Загляните в семейный альбом

Всё дальше в прошлое уходят военные годы, и всё меньше остаётся свидетелей тех героических лет. В Усть-Куте 68-ю годовщину Победы нынче будут отмечать немногим более сорока участников Великой Отечественной войны. Среди них хорошо известный в ветеранских кругах и во всех учебных заведениях города Павел Константинович Округин. Родился он в Киренском районе, в деревне Коршуново 14 мая 1923 года. Так что нынче для него 68-я годовщина Победы станем двойным юбилейным торжеством. Вместе с супругой Варварой Васильевной, с которой они прожили 67 лет, в эти предпраздничные дни Павел Константинович готовится принимать гостей.

У нас в городе так повелось издавна, что Дни Победы отмечаются всем миром. Тысячи устькутян выходят на митинги, возлагают цветы к мемориалам и могилам участников войны, проходят колоннами по улицам города и с поздравлениями и подарками приходят к фронтовикам. В такие дни Павел Константинович достаёт фотоальбомы. В них – вся история большой семьи Округиных, в которой девять внуков и двенадцать правнуков. Но больше всего домочадцы любят рассматривать небольшой, потрёпанный временем фронтовой альбом. Они уже давно знают наперечёт все пожелтевшие от времени фотографии военных лет, но каждый раз как бы заново переживают военные приключения деда, заново всматриваются в лица его фронтовых друзей, когда-то давно, 68 лет назад, подаривших ему этот альбом.

С ним знакомы и учащиеся городских школ, постоянным гостем которых Павел Константинович был много лет, пока позволяло здоровье. Он часами рассказывал ребятам о том, как трудно было на войне им, молодым парням, рано повзрослевшим, но не привыкшим прятаться за спины других. Ребята, затаив дыхание, рассматривали фотографии, задавали много вопросов. Старому воину приятно такое искреннее внимание молодёжи к его фронтовой реликвии. 

Когда 24 мая 1942 года Павла призвали в армию, ему было всего 19 лет. Он познавал азы армейской службы в Монголии, а в январе 1943 года его 35-й гвардейский полк 21-й миномётной бригады с марша вступил в тяжёлые оборонительные бои под Сталинградом и стал участником знаменитой победной операции «Кольцо», положившей начало наступления Советской Армии на запад по всем фронтам.

Потом была Курская дуга, операция по освобождению Орла. Там Округин был ранен первый раз. Второе тяжёлое ранение Павел Константинович получил в боях на Белорусском фронте, а после длительного лечения уже в составе 2-го Украинского фронта участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, с боями прошёл Польшу, в Германии форсировал Одер и освобождал Дрезден и встретил Победу в Праге. 

Родина высоко оценила заслуги Павла Константиновича. Он награждён двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Но главный его орден, как считает Павел Константинович, это орден Славы 3-й степени. Он заслужил его в марте 1945 года в боях под Бреслау. 

О героическом поступке Округина рассказал в статье «Гордитесь земляком», напечатанной в 2000 году в городской газете «Ленские вести», его фронтовой друг Юрий Лавров. «К личному составу нашей роты обратился начальник разведки дивизии майор Тюрин: ему нужны были добровольцы в разведку. Поскольку желающих не оказалось, было предложено выйти из строя сибирякам. Два шага вперёд сделали Павел и я. Так мы с ним и стали разведчиками 75-й отдельной разведроты дивизии, хотя имели другие военные специальности». Далее он подробно рассказывает, как Павел проявил недюжинную смекалку и один в рукопашной схватке захватил «языка», обеспечив успех предстоящей наступательной операции. «В этой схватке Павел получил уже четвёртое ранение, но отказался пойти в медсанбат. За свой подвиг он был награждён орденом Славы 3-й степени». 

После войны Павел Константинович вернулся в родной Киренск, где познакомился со своей будущей женой Варварой Васильевной. В июле 1946 года они поженились и через некоторое время переехали в Усть-Кут, где Павел Константинович устроился плотником в Усть-Кутский леспромхоз. Там он работал бригадиром до самой пенсии. 

Павел Константинович на все встречи с ветеранами и молодёжью всегда приходит вместе с женой, которая для него уже много-много лет – единственная и любимая Варенька. Без неё ему не обойтись, она для него опора всей жизни. 9 мая, в День Победы, на митингах он встречается с ветеранами войны, оставшимися в живых. Их мирная жизнь продолжается в детях и внуках.

Дорогие Павел Константинович и Варвара Васильевна, поздравляем вас с Днём Победы! А Павла Константиновича – ещё и с днём рождения. 14 мая ему исполнится 90 лет. Живите долго!

Людмила АДЕЕВА, заведующая городской библиотекой №1, председатель первичной ветеранской организации микрорайона Старый Усть-Кут

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное