издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подсели на чистоту

За последнюю неделю апреля из Иркутска вывезено 13 тысяч кубометров мусора

Больше мусора, больше активистов, участвовавших в субботнике. Главы городских округов подвели итоги месячника по санитарной очистке Иркутска. За апрель 2013 года на уборку территории вышло на 30 тысяч человек больше, чем в апреле 2012-го. Ежегодно растёт на 15% объём мусора, вывозимого из города на полигон. Усомнился в таком «рекорде» мэр Виктор Кондрашов. Он пообещал разобраться с теми чиновниками, которые округляют цифры.

На весенние субботники в Иркутске вышло рекордное число жителей – более 50 тыс. человек. В апреле 2012-го – всего 20 тыс. человек. Только за последнюю неделю апреля из города вывезено 13 тыс. кубометров ТБО. Мусорный полигон за эти семь дней принял 1255 машин, судя по выданным на вывоз отходов талонам. В целом объём отправленного на иркутский полигон мусора за год увеличился на 10–15% по сравнению с предыдущим годом. Муниципальные дружины выдали 1200 предписаний о приведении прилегающих территорий в надлежащее санитарное состояние. Составлено 56 административных протоколов о необходимости жителям частного сектора заключить договоры о вывозе мусора. Такими данными, как сообщил 6 мая на пресс-конференции мэр Иркутска Виктор Кондрашов, поделились с ним главы городских округов. 

Кондрашов также напомнил, что из бюджета города для округов в 2013 году было выделено 3 млн. рублей: 

1,5 млн. – на сбор и вывоз отходов, 1 млн. – на захоронение, 500 тыс. рублей – на приобретение пакетов и перчаток для организации субботников. Администрации округов получили талонов на вывоз мусора на 30 тысяч кубометров. Более того, на ближайшей сессии Думы предполагается внести изменения в муниципальный бюджет и дополнительно увеличить финансирование, добавив ещё примерно по миллиону каждому округу для наведения порядка в территориях.

«Да, в этом году нам повезло с погодой, в отличие от 2011 года, когда в апреле выпадал снег. Но мне не верится в рекордное количество, о котором говорят главы округов. Очень много претензий к главам округов. И это будет предметом разбирательств», – объявил Кондрашов. Он пояснил, что сделал такие выводы после того, как в праздничные дни проехался по улицам и дворам частного сектора, где «есть свалки» и остаётся открытым вопрос по вывозу мусора с контейнерных площадок.

На последнее замечание был сделан особый акцент. Как признался Кондрашов, администрация открыла «ящик Пандоры», призывая горожан (особенно жителей частного сектора) через рекламу, сообщения в СМИ и соцсетях избавляться от мусора, накопившегося за зиму. «Мы даже в 2012 году дополнительно поставили 355 контейнеров. И к чему это привело? Народ начал активно выносить мусор на контейнерные площадки. Идёт даже крупногабарит – мебель, отработанные стройматериалы. С одной стороны, это должно вызывать радость: люди убираются в частном секторе, но наши муниципальные службы оказались не готовы к вывозу таких объёмов мусора. Мы поневоле, пропагандируя чистоту в городе, вызвали такую реакцию», – признался градоначальник.

Ещё два года, и в границах города Иркутска будут убраны все свалки, пообещал мэр. «Хочу обратиться к влас-тям Иркутского района. Ветер мусор разносит, поэтому в пожароопасный сезон есть смысл организовать добровольные отряды уже в пригороде Иркутска», – сказал он. 

Ажиотаж наблюдался и в последний день месячника по саночистке на полигоне ТБО. «Дело доходило до драки», – поделился мэр. Между тем перспективы проекта по строительству мусороперерабатывающего завода для Иркутска остаются туманными. По-прежнему не выбрана подходящая площадка для предприятия – не удается согласовать её с лесфондом, администрацией Иркутского района. Однако Виктор Кондрашов надеется на «подстраховочный вариант» – в соседнем Ангарске работы по созданию мусороперерабатывающего завода идут активнее, полигон там будет подготовлен раньше, поэтому администрация Иркутска рассчитывает воспользоваться его услугами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное