издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1883 год

Май. За Ремесленной слободой по Свиному ручью купцом Переваловым открыт кирпичный завод, в котором выделывается кирпич из белой глины. Предполагается производство и изразцового кирпича: вблизи этого сарая прилегает залежь белой глины. 

1887 год

Май. При Кузнецовской  больнице в огороде работало 22 умалишённых, из них 12 женщин. Ими вскопаны гряды, посажены семена, производится поливка, устроен даже парник и приготовлены рамы к нему. Кроме работ в огороде, из 68 умалишённых 3 занимаются шитьём, 3 – вязаньем, 1 столярничает, 1 работает в швальной, 4 помогают прислуге в пилке и колке дров. Все сказанные работы производятся под непосредственным наблюдением Владимира Аполлинарьевича Брянцева. 

1892 год

Май. Многие иркутяне переехали на дачу в Глазково, где квартиры сильно вздорожали, т.к. небольшая квартира в 2-3 комнаты шла за 60–80 р., а лачужка за 35–60 р. 

1902 год

15 мая при постройке цирка Стракай обрушилась часть крыши и получили сильные ушибы, упав с 15 аршин высоты, десять человек. 

1904 год

16 мая в час дня на углу Большой Блиновской и Преображенской улиц случился пожар, уничтоживший усадьбу Миль и соседей (всего три дома и надворные постройки). Пожар начался из дома  терпимости Тирюлина, кажется, в Троицын день. 

1907 год

Май. За последние три месяца целый ряд крупных русских промышленных предприятий на Урале, в Сибири и других местах перешёл в руки англичан и американцев.

(По материалам летописей Нита Романова)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное