издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без суда и следствия

Функции мирового судьи решила взять на себя администрация Ангарска для разрешения конфликтов, которые возникают между управляющими организациями и собственниками жилья. Двум конфликтующим сторонам предлагается обсуждать спорные вопросы на площадке, организованной муниципальными властями. Чиновники, в свою очередь, обещают быть беспристрастными при разрешении спора, но, если потребуется, готовы задействовать административный ресурс, чтобы восстановить справедливость.

При администрации Ангарска планируется создать согласительную комиссию, она будет проводить совместные заседания с жильцами домов и управляющими компаниями, между которыми возникают конфликты. Так, по мнению чиновников, можно решать споры и не доводить дела до судебных разбирательств. 

«Будет рассматриваться каждый частный случай в отдельности, – обещает заместитель главы города Светлана Щепина, курирующая жилищно-коммунальные вопросы. – Такие заседания будут своего рода досудебными разбирательствами. Кроме того, далеко не все конфликты между УК и жильцами берётся разрешать прокуратура: она ссылается на то, что не имеет таких полномочий. Мы же попытаемся заполнить этот вакуум, быть может, превысив свои полномочия».

Сейчас чиновники готовят документы, подтверждающие статус согласительной комиссии. Однако уже два «пробных» неофициальных заседания в Ангарске состоялись, рассказывает «СЭ» Щепина. В одном случае две УК не могли поделить между собой жилой многоквартирный дом. Собственники жилья на заседании комиссии смогли убедить одну из компаний, с которой не желали сотрудничать, уйти с территории. Во второй ситуации управляющая организация никак не могла получить техническую документацию от своего предшественника. Договориться в этом случае также удалось. «Не скрою, приходится использовать и административное давление, чтобы решить споры до суда», – заявила Щепина.

По её словам, к концу мая также планируется подготовить рейтинг УК. Среди критериев рейтинга – вопросы благоустройства и санитарного состояния придомовых площадок, производственные, финансовые показатели и так далее. За основу взяты критерии, установленные СРО в Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное