издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Погибших, пострадавших нет»

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Якутию топит. Новостные ленты и сводки регионального МЧС пестрят словами «густой ледоход», «режим чрезвычайной ситуации» и «критический уровень воды». О том, насколько серьёзно положение, говорит то, что в подтопленных населённых пунктах работают психологи, а сотрудники полиции организовывают охрану жилого сектора, чтобы не допустить мародёрства.

16 мая в 13:50 по местному времени республиканское правительство со ссылкой на ГУ МЧС России по Рес-публике Саха (Якутия) сообщило: подтопленные дома села Первый Нерюктяинск освободились от воды. Утром уровень воды на реке Лене опустился ниже критических отметок. Вода ушла из 77 подтопленных жилых домов по улицам Набережной, Центральной, Озёрной. 

Однако паводковая обстановка в республике остаётся напряжённой. Информация о передвижении ледохода по рекам в сводках регионального управления МЧС напоминает сообщения о передислокации противника в военное время. Режим чрезвычайной ситуации объявлен на территории Олёкминского района 11 мая. В понедельник о надвигающемся паводке население предупредила администрация Якутска.

Желающим было предложено переселиться в пункты временного размещения. Люди, размещённые в таких пунктах, обеспечены горячим питанием и средствами первой необходимости. 14 мая начался ледоход на реке 

Индигирке в Оймяконском районе, подтоплены 10 населённых пунктов, в том числе микрорайон Даркылах в Якутске и другие. В среду, 15 мая, на территории Якутска и его пригородов был введён режим ЧС. 

Вечером того же дня от диспетчера ЕДДС Усть-Алданского района поступило донесение о том, что в результате волны вскрытия на реке Лене начался резкий подъём уровня воды у населённого пункта Ары-Тит, он составил 850 см  при критическом уровне 790 см. 

В сорока трёх частных домах, в которых проживают 168 человек, вода стояла на 10–15 см над уровнем пола. Администрация Усть-Алданского района заблаговременно расселила людей, попадающих в зону подтопления, по родственникам и знакомым.

Всего от стихии в этот день пострадали 481 жилой дом и 1724 человека.

По данным на четверг, ледоход на Лене растянулся на 590 км. За сутки лёд продвинулся на 119 км. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 30 км ниже посёлка Сангары Кобяйского района, уровень воды у населённого пункта составляет 905 см (минус 31 см за четыре часа) при критическом уровне 1150 см, густой ледоход, до устья 1278 км. Верхняя кромка ледохода – в районе посёлка Синск Хангаласского района, здесь ледоход уже редкий, а уровень воды ниже критического почти вдвое. 

В районе города Якутска вода пока, напротив, прибывает, её уровень поднялся за четыре часа на 4 см – до 752 см при критических 827 см. С 22 мая в Якутске будет бесплатно раздаваться очищенная вода, сообщил на заседании постоянной комиссии Якутской городской Думы по ЖКХ и энергетике генеральный директор ОАО «Водоканал» Николай Жестков, пишет информагентство «ЯСИА». 

Питьевую воду с водовозок предприятие будет отпускать якутянам бесплатно, за свой счёт. На данный момент в связи с отсутствием очистных сооружений обработка воды проводится путём грубой фильтрации с применением хлора.

На реке Алдан нижняя кромка ледохода вышла в устье, затор выше и ниже посёлка Батамай, уровень воды приближается к критическому. Протяжённость ледохода – 71 км, за сутки он продвинулся на 30 км. 

Нижняя кромка ледохода на Вилюе – у посёлка Нюрба, верхняя – в районе населённого пункта Сунтар, уровень воды ниже критического в обоих случаях. За сутки ледоход протяжённостью 174 км переместился на 259 км. Продолжается ледоход на Колыме, Яне, реках Оленёк и Индигирке. 

По официальным данным, погибших и пострадавших в подтопленных населённых пунктах нет. Главное управление МЧС по региону обратилось к жителям Среднеколымского, Кобяйского, Усть-Алданского, Намского, Мегино-Кангаласского районов и Якутска с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод: поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведённые возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнем рек.

При повышении уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией. МЧС рекомендует охотникам и рыболовам в период паводка воздержаться от выезда на пойменные острова, а якутянам в целом по возможности от поездок.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное