издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А к вечеру они проснулись

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Кафе «На камушках» по улице Безбокова областного центра в оперативные сводки полицииуже попадало. В прошлый раз героем криминальной истории стал сторож кафе, он же дворник, надумавший открыть на территории заведения общепита заодно ещё и наркоточку. В ходе следствия выяснилось, что фигурант уголовного дела не имел крыши над головой и согласился трудиться без жалованья – за койко-место. А чтобы иметь деньги на карманные расходы, открыл собственный «бизнес».

В очередном уголовном деле, рассмотренном Свердловским районным судом Иркутска, дворник, он же сторож, кафе «На камушках» проходит уже в качестве свидетеля преступления. На скамье подсудимых на сей раз оказались несовершеннолетние воспитанники детского дома Миша и Рома. Ранним летним утром они проходили мимо торговой палатки на территории кафе и заметили, что закрыта она только на «молнию». Расстегнув её, ребята обнаружили склад, забитый продуктами. Кафе ещё не работало, и вокруг не было ни души. Впоследствии выяснилось, что сторож на тот момент как раз отлучился в магазин. Ещё несколько работников спали в соседней палатке – да так крепко, что ничего не слышали. 

Список похищенного детдомовцами товара оказался очень внушительным. Сироты прихватили 43 пачки сока «Фруктовый сад», 323 бутылки с газированной водой семи сортов и 12 – с пивом «Балтика №7», а напоследок выкатили 30-литровый бочонок «Золотой короны». Подростки трудились не покладая рук всё утро. Сок, пепси и минералку припрятали в кустах неподалёку от кафе, а бутылки с «Балтикой» унесли на квартиру к приятелю, где и выпили пенистый алкогольный напиток. 12 бутылок на троих несовершеннолетним показалось мало, они сгоняли ещё и за кегой. По дороге встретили знакомых девчонок и пригласили их поддержать компанию. 

Лишь на следующий вечер работники кафе обнаружили пропажу товара на 23 тысячи рублей. Преступление помогли раскрыть… сами воришки. При распитии «Сибирской короны» пацаны подрались: хозяин квартиры, на которой они веселились, ударил одного из добытчиков ножом. Раненый попал в больницу, а там уж его раскололи, при каких обстоятельствах получено ножевое ранение. 

Оба несовершеннолетних вора на скамье подсудимых оказались впервые. Несмотря на то, что жизнь ребят не баловала (в детский дом они попали после того, как их матери были лишены родительских прав), Миша и Рома не состояли на учёте в полиции как трудные подростки, ни разу не разбирались на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, оба учились – один в школе, другой в ПТУ. Но пройти мимо практически открытого склада с угощением социальные сироты не смогли. За кражу с такими отягчающими вину признаками как «предварительный сговор» и «незаконное проникновение в помещение» Свердловский районный суд Иркутска приговорил признавших свою вину подростков к обязательным работам: одного – на 80, другого – на 100 часов. Суд посчитал, что такое наказание послужит их исправлению и предупреждению новых преступлений.

Хорошо бы ещё эта история стала уроком для потерпевшего предпринимателя, и кафе «На камушках» перестало бы впредь фигурировать в криминальных сводках.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector