издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хотел приучить к порядку

Максим Л. жил в неблагополучной семье, и уже давно его растило и воспитывало государство. Трудный подросток был не очень дружен с законом и к своим 17 годам успел заработать условный срок за грабёж.

При этом в некоторых вопросах парень имел исключительно твёрдые принципы. Например, он не мог пройти мимо, когда на его глазах прохожие неприлично вели себя в общественных местах, отказывались соблюдать чистоту на улице. Как-то ночью Максим стал свидетелем возмутительной сцены: подвыпивший мужик попытался справить малую нужду прямо на привокзальной площади, рядом с гостиницей. Поборник чистоты сделал нарушителю вежливое внушение, но тот в ответ лишь послал мальца подальше, причём в нецензурных выражениях. А позднее горько пожалел об этом: черепно-мозговую травму, которую хулиган получил через несколько минут, судмедэксперты признали опасной для жизни. 

Так Максим Л. снова оказался на скамье подсудимых. Свердловский районный суд Иркутска счёл аморальное поведение жертвы, ставшее поводом для преступления, смягчающим вину подростка обстоятельством. Но констатировал при этом, что предыдущее условное наказание, к сожалению, не привело несовершеннолетнего к исправлению. На этот раз Максим Л. был приговорён к реальному лишению свободы. К наказанию за причинение тяжкого вреда здоровью пьяного хулигана суд добавил Максиму Л. ещё и неотбытый срок за прежнее преступление. В воспитательной колонии борцу за чистоту родного города придётся провести теперь три года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное