издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приватизировать центр

Мэрия продаёт объекты в исторической части Иркутска

За февраль–апрель с молотка ушла муниципальная недвижимость на сумму 45 млн. рублей. Мэрия распродавала в основном коммерческие объекты на центральных улицах города. Самым дорогим лотом стала площадь на Чехова, 2, – 14,95 млн. рублей, самым дешёвым – 500 тыс. рублей – помещение на Ямской, 53. Не у дел остались центр православной книги и бассейн в подвале жилого дома: на них не поступило ни одной заявки. Впрочем, в планах мэрии значится и приватизация не менее интересных объектов. Например, общественного туалета на бульваре Гагарина.

Квадраты на первом и втором этажах здания на Чехова, 2, судя по отчёту мэрии, сначала выкупила Чекотова Н.А. Можно предположить, что глава группы компаний «Фортуна» Нина Чекотова приобрела часть помещения (276,1 кв. м), которое давно занимает торговая площадка холдинга «Фортуна Плаза». Однако спустя два месяца мэрия снова выставила на аукцион этот же лот. На сей раз он ушёл не в копилку «Фортуны» (хотя «Торговая площадь Павла Чекотова» участвовала в торгах), а некоему Самышкину О.А., который купил объект почти вдвое дешевле – за 14,95 млн. рублей.

На помещение в «Фортуне Плаза» были и другие претенденты. Например, ООО «Гранд-Отель», которое около года назад выкупило за 120 млн. рублей здание гостиницы «Гранд-Отель» на Литвинова, 1. Компания уступила и в другом аукционе: помещение площадью 96,6 кв. м на первом этаже Фурье, 4, (наверху находится кафе «Говинда», ну углу – магазин джинсовой одежды) досталось физическому лицу за 8,8 млн. рублей. 

Вторым по стоимости оказалось большое двухэтажное брусчатое административное здание площадью 1148 кв. м на Трилиссера,57. Его приобрело ООО «АльянсСтрой» за 12,1 млн. рублей. За магазин площадью 32,1 кв. м на Богдана Хмельницкого, 3, (кафе «Медвежий угол» и иркутский филиал РГТЭУ) 2,95 млн. рублей отдал Халипов Л.В. Самым дешёвым стало помещение на Ямской,53, площадью всего 12,7 кв. м. Оно досталось ЗАО «СИБАЗ». 

Ни одного покупателя не нашлось и для двух других неординарных объектов в центре Иркутска. Без заявок остались одноэтажное здание площадью 151 кв. м на Киевской, 11, где находится центр православной книги, и бассейн на 300 квадратов в подвале четырёхэтажного дома на 5-ой Армии, 69. В ближайших планах КУМИ повторные аукционы по этим объектам не значатся.

Зато администрация готовится 7 июня выставить на продажу ещё несколько лотов. Из привычного списка нежилых помещений выбивается общественный туалет на Бульваре Гагарина. Стартовая цена – 3,7 млн. рублей. Впрочем, у объекта есть обременение – договор аренды с ООО «Омега» до 2027 года. В тот же день мэрия намерена продать третий этаж на Грязнова, 1. Сейчас его занимает Следственное управление СК РФ по Иркутской области. Начальная стоимость помещения площадью 267 кв. м – 10,7 млн. рублей. Самым дорогим лотом обещает стать здание на Александра Невского, 38. Его стартовая цена равна 20,3 млн. рублей, площадь – 929 кв. м. Сейчас там находятся Лига молодых предпринимателей, магазин интернет-подарков и другие частные структуры. Хотя официальными арендаторами КУМИ называет только благотворительный общественный фонд Иркутской области «Оберег» и городскую думу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное