издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Значит, настал твой срок

  • Автор: София КАНАВИНА, студентка факультета психологии ИГУ

Два года назад при поддержке спонсоров команда реабилитационного центра «Перекрёсток семи дорог», расположенного в Ангарске, приняла участие в чемпионате мира по футболу во Франции. Соперниками ангарчан были команды, состоящие из таких же наркозависимых, бездомных и судимых людей. Вместе с тем «Перекрёсток» предоставляет своим обитателям возможность реализоваться и в менее масштабных мероприятиях: их учат ухаживать за домашними животными, огородом, ремонтировать машины и дома, помогают осваивать другие полезные профессии. Один из востребованных социальных проектов центра – волонтёрская работа бывших реабилитантов, включающая в себя пропаганду здорового образа жизни не только в стенах «Перекрёстка», но и за его пределами, например, в исправительных колониях.

«Если ты одинок, значит, настал твой срок, и ждёт за углом перекрёсток семи дорог» – эта фраза одной из песен Андрея Макаревича как нельзя лучше подходит к главной идее существования центра: каждому человеку на жизненном пути придётся не раз предстать перед выбором, главное – сделать правильный. «Всё в силах этого человека, и никто больше не может повлиять на его выбор», – дополняет Наталья Баркова, научный консультант «Перекрёстка семи дорог». Наталья Петровна работает в центре уже пятый год и активно занимается исследовательской деятельностью. Вместе с директором центра Игорем Ванконом она проводит исследования, целью которых является улучшение качества социальной реабилитации. Начальный материал был взят из архивов центра и подвергся тщательному анализу. Эти исследования легли в основу разработки федерального стандарта программы третичной профилактики зависимости от психоактивных веществ.

Интенсивное наблюдение за группами больных на разных стадиях избавления от зависимости ведётся уже на протяжении пяти лет. Общий процент молодых людей, успешно прошедших курс реабилитации, составляет 43,4. Показатель довольно высокий, и обусловлен он тем, что во время процесса возвращения в общество пациенты ориентированы на преодоление психологической зависимости от наркотиков. «Если человек успешно реализуется в жизни, улучшая её качество, то программа деструктивного поведения разрушается сама по себе. Ему тогда не приходится «запивать» свои проблемы или уходить от них с помощью наркотиков», – говорит Наталья Баркова.

Чтобы вернуть подопечных к нормальной жизни, сотрудники центра выстраивают реабилитацию по специальной программе «12 шагов». Всемирно известная программа разработана ещё в 1930-х годах в США. Уже по названию видно: процедура исцеления делится на двенадцать этапов, на первом из них происходит осознание собственного бессилия перед алкоголем или наркотиками. Качественная реабилитация занимает примерно 6–9 месяцев, во время которых обитатели центра занимаются групповой и индивидуальной психотерапией, анализом чувств, меняя «внутреннюю начинку». Время финального – двенадцатого – шага наступает после духовного возрождения. Участники программы готовы поделиться собственным опытом с теми, кто ещё страдает от власти алкоголя или наркотиков. По словам Натальи Барковой, в «Перекрёстке» работают консультантами реабилитанты с ремиссией до 12 лет, которые на своём примере показывают, что выздоровление возможно.

После прохождения базового курса пациентам центра предлагаются различные постпрограммы, ориентированные на повышение их социальной адаптации. Активно ведётся работа с созависимыми родственниками – для них по выходным читают лекции, проводят семинары и практические занятия, дают индивидуальные консультации. 

В прошлом году «Перекрёсток» совместно с Российским благотворительным фондом «Нет алкоголю и наркотикам» проводил научно-практическую конференцию, в которой приняли участие представители наркоконтроля, ГУФСИН, гос-университета, а так же других организаций, занимающихся подобного рода проблемами. Центр реабилитации активно сотрудничает с факультетом психологии Иркутского государственного университета, студенты которого читают в «Перекрёстке» лекции и проводят семинары. 

Сегодня под опекой сотрудников центра реабилитации находятся около сорока человек, и возвращение большинства из них к нормальной жизни – лишь вопрос времени. Хотелось бы повторить слова На-

тальи Барковой: «Всё зависит только от самого человека». И если наркозависимые по-настоящему захотят «слезть с иглы», то в «Перекрёстке» им обязательно помогут, не оставят бороться с коварной болезнью один на один. В феврале «Перекрёсток семи дорог» отметил 14-ю годовщину и собирается «прожить» ещё много лет. Двери центра всегда открыты – как для волонтёров, так и для тех, кто хочет избавиться от опасной зависимости. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер