издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спикер парламента Приангарья поздравила жителей Жигаловского района со спуском на воду нового теплохода

  • Автор: «МК Байкал»

Сегодня, 16 мая, в Жигаловском районе спустили на реку Лена новый теплоход, предназначенный для транспортировки, ремонта и обслуживания навигационных знаков, который стал вторым судном, построенным за период с мая 2012-го по май 2013 года на Жигаловском судостроительном заводе. С этим знаменательным событием мэра Жигаловского района Игоря Федоровского и жителей территории поздравила председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Спикер парламента Приангарья отметила, что в настоящий момент Жигаловская судоверфь – единственное государственное судостроительное предприятие, работающее на территории от Урала до Дальнего Востока, являясь при этом градообразующим в Жигаловском районе. «Поэтому очень важно то, что предприятие работает, работают люди, а значит, есть уверенность в социально-экономическом развитии и успешном будущем района», – подчеркнула Людмила Берлина.

Главный инженер Верхнеленского района водных путей и судоходства, филиала ФГУ «Ленское бассейновое управление водных путей и судоходства» Иван Масленников рассказал, что строительство теплохода началось в прошлом году в рамках федеральной целевой подпрограммы по развитию внутренних водных путей. В настоящее время будут проводиться испытательные работы по его эксплуатации. Теплоход назвали «Путейский 222». По его словам до конца лета планируется достроить еще одно судно.

Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания, год назад депутаты регионального парламента Людмила Берлина, Ирина Синцова и Николай Труфанов присутствовали при спуске на воду теплохода, названного в честь выдающегося якутского путейца Виктора Литвинова. Тогда Людмила Берлина и руководитель по флоту ФБУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Павел Снытко разбили бутылку шампанского о борт теплохода, после чего судно спустили на воду. Подобные суда в Жигаловском районе не строились в течение 15 лет. Новое судно стало 259-ым, построенным на Жигаловском заводе, который работает с 1912 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector