издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А городская администрация против

Регион претендует на право предоставлять земельные участки многодетным семьям в Иркутске

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

Депутаты областного парламента предлагают полномочия по предоставлению земельных участков в Иркутске передать на уровень региона. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приангарья. На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области депутаты регионального парламента рассмотрели предложение передать полномочия по предоставлению земельных участков столицы Приангарья на уровень области.

Как сообщили в пресс-службе ЗС региона со ссылкой на министра имущественных отношений Антона Протасова, в Земельном кодексе РФ такое право на передачу полномочий по распоряжению землями в административных центрах предусмотрено.  

«Полномочия по предоставлению участков под строительство в своё время уже были переданы на уровень области, – напомнил министр. – В ведении городской администрации остались полномочия по предоставлению земли под существующими объектами недвижимости, а также для других не связанных со строительством целей – для организации складов, стоянок и т.д.»

Министр добавил, что решение о передаче полномочий обусловлено тем, что в последнее время «в этой сфере были выявлены многочисленные нарушения, которые приносят ущерб городскому и областному бюджетам». Кроме того, отметил чиновник, «поступает много жалоб на несоблюдение сроков предоставления земельных участков». 

Городская администрация возражает против данного законопроекта. Заместитель мэра Иркутска Юлия Ефимова отметила, что все замечания по нарушениям приняты к сведению и сейчас ведётся работа по их устранению. Так, была проведена инвентаризация земельных участков, которые выделялись с 2010 года для целей, не связанных со строительством. По мнению представителей правового управления Законодательного Собрания, основания для принятия законопроекта есть, но необходимо устранить коррупциногенные риски, например уточнить, кто и в каких случаях будет принимать решения о предоставлении участков. 

Члены комитета собственности и экономической политики Законодательного Собрания Иркутской области решили отложить рассмотрение законопроекта. Как отметил председатель комитета Игорь Мироманов, документ нуждается в серьёзной доработке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное