издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

29 мая в Иркутске задержана бежавшая из Балаганского округа государственная преступница Южакова. 

Сибиряков прислал в городскую библиотеку несколько ценных изданий. Особенно важны «Полное собрание летописей» и «Известия географического общества» за несколько лет.

1882 год

29 мая вышли книжки №№ 4 и 5 12-го тома «Известий Восточно-Сибирского отдела». В них помещены статьи Агапитова «Прибайкальские древности» и его же «Следы каменного века в долинах рек Куды и Унги», Черского «К вопросу о следах древних ледников в Восточной Сибири».

30 мая получено известие, что 27 апреля на заседании комитета министров состоялось постановление, по которому окончательно утверждено так называемое южное направление Сибирской железной дороги, которое пойдёт от Нижнего Новгорода на Казань, Елабугу, Екатеринбург и Тюмень с устройством мостов через реки Оку, Суру, Волгу, Каму и Белую. Вопрос проведения в Сибири железной дороги очень интересует иркутян, т.к. как от этого зависит будущее экономическое состояние края.

1889 год

24, 25, 27 мая концерты высокоталантливого пианиста Рейзенауэра.

1892 год

Май. Многие иркутяне переехали на дачу в Глазково, где квартиры очень подорожали. Так, небольшая квартира в 2-3 комнаты шла за 60–80 рублей, а лачужка – за 35–60 рублей.

1893 год

30 мая состоялось открытие циклодрома, устроенного Иркутским обществом велосипедистов-любителей в роще на Кайской горе. Был отслужён молебен, после него присутствующим была предложена закуска, после которой начались гонки на специально устроенном циклодроме. Родоначальником общества считают  А.И. Шумихина – командора общества. В 1891 году хотя и было ещё 2-3 велосипедиста, но они почти не показывались на улицах, и только г. Шумихин один пользовался велосипедом для езды по городу. В 1892 году устраивались уже поездки группами человек по 10–14. Ко дню открытия циклодрома в обществе было 98 членов, и в день открытия записались двое. В распоряжении общества находится берёзовая роща в 13 десятин. Общество хочет приложить особые старания к устройству в своей роще различных развлечений для детей и юношества, как то: крокет, кегли, гигантские шаги, гимнастика, плац для катания на детских велосипедах и т.д., на что потратило 6000 рублей.

1896 год

29 мая комиссия, состоящая из городского головы, члена управы Самарина, гласного Кравца и городского архитектора Кузнецова, производила оценку домов глазковских жителей числом 13, подлежащих отчуждению для надобностей железной дороги. Владельцы предложенных к отчуждению имуществ заломили громадные цены, но комиссия сократила их до половины.

1902 год

В Общественном собрании выставка гобеленов. Сбор в пользу народного образования и развлечений в Иркутской губернии.

1904 год

Прибыл сотрудник германской газеты Оскар Иден-Целлер, который по частному пари в 27 тыс. марок взялся обойти Землю за четыре года. В 1903 году вышел из Берлина. Средства на путешествие добывал лекциями о странствовании. Дальнейший путь его лежит в Якутск, Нижне-Колымск до Берингова пролива, где на китоловном судне он переправится в Америку. 

1918 год

28 мая в Иркутск прибыл председатель губернского культотдела т. Поолков с директивами от наркома просвещения А.В. Луначарского о создании в Иркутске государственного университета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector