издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полномочия на отлов

Муниципальные предприятия Иркутска будут заниматься отловом бездомных животных до конца июня

  • По материалам: ИА «Байкал Инфо»

Депутаты Думы Иркутска на слушаниях 29 мая постановили, что отловом и содержанием бездомных собак будут заниматься муниципальные предприятия города до тех пор, пока не определится победитель аукциона, который пройдёт 10 июня. «Начинаются летние каникулы, и необходимо обезопасить отдыхающих детей и взрослых от нападений бездомных животных», – сказал председатель Думы Андрей Лабыгин. Депутаты надеются, что выбранная организация начнёт работу ещё до конца первого летнего месяца.

Напомним, предыдущие торги были отменены прокуратурой Иркутска по решению Федеральной антимонопольной службы, потому что у муниципалитета нет официального права на организацию отлова бездомных животных. «Однако в связи с социальной значимостью проведение июньского аукциона оспаривать не станут. Юридическая практика позволяет администрации города, несмотря на решение ФАС, за свой счёт исполнить полномочия, которые пока законом ни за кем не закреплены», – сообщила заместитель мэра Иркутска Юлия Ефимова.

Сейчас законопроект о полноправном переводе прав на отлов, транспортировку, содержание и утилизацию останков бездомных животных с регионального уровня на муниципальный проходит согласование в правительстве Иркутской области. «Чтобы передать полномочия по отлову безнадзорных животных муниципалитетам, необходимы средства, которые в бюджет региона пока не заложены, – пояснила Юлия Ефимова. – Следующая корректировка бюджета запланирована на октябрь-ноябрь 2013 года, поэтому решение этого вопроса правительством отложено».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное