издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Слово прощания

  • Автор: Иркутское областное отделение Союза кинематографистов России

Ушёл из жизни ОПАНАСЕНКО Николай Астафьевич, кинооператор Восточно-Сибирской студии кинохроники, член Союза кинематографистов с 1975-го и Союза художников с 1980 года. Человек из поколения людей, переживших войну и научившихся ценить главное в жизни – любовь близких, поддержку товарищей и дело, которому была отдана вся жизнь. 

Ему было пять лет, когда началась война. Отца забрали на фронт, мать погибла в оккупации. Голодное детдомовское детство не помешало иметь заветную мечту. Служба в армии, учёба в техникуме, и потом ВГИК, который перевернул жизнь, дал почувствовать то, что называется призванием. Работа на игровых картинах, большое кино, но свою дипломную работу он приехал снимать в Иркутск на Восточно-Сибирскую студию кинохроники. Картина «Остров» об Ольхоне до сих пор считается эталоном операторского мастерства. Вернулся в Москву, но в трудный период жизни вспомнил о далёкой Сибири и приехал в Иркутск уже навсегда. Снимал хронику, тематические киножурналы: «Праздник народных талантов» (1967 г.), «Цвет бетона» (1973 г.), «Дорогами подвига» (1975 г.), «Встречи на БАМе» (1978 г.), «Мы строим БАМ» (1979 г.), «Бригадир» (1979 г.), «Гравюра на льду» (1990 г.). Кинооператор известных документальных фильмов Восточно-Сибирской студии кинохроники: «Остров» (1965 г.), «Баргузинская долина» (1967 г.), «Иркутский художественный музей» (1970 г.), «Город на Ангаре» (1972 г.), «Слово об Иване» (1975 г.).

Когда студия прекратила своё существование, увлечение живописью стало профессией. Его портреты и жанровые картины, фотографическая ретроспекция рабочих моментов съёмки фильмов, фильм «Остров» в авторских рисунках были представлены на разных тематических и персональных выставках. В конце 1990-х начал писать мемуары, которые издал своими руками небольшим тиражом в виде пяти книг: «Попутчики» (1998 г.), «Промысел» (1998 г.), «Прислуга» (2000 г.), «После» (2002 г.), «Произведения» (2005 г.). К сожалению, мастерство Николая Астафьевича не было отмечено наградами: из признанных лишь премия губернатора Иркутской области за значительный вклад в создание кинолетописи Восточной Сибири в 2006 году. Но его творческое наследие о нашем великом крае, о людях, с которыми сводила киношная судьба, будет жить всегда. Как и он сам в сердцах людей – мастер кино, художник, автор, Человек с большой буквы. Светлая память…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное