издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У иркутских предпринимателей появился свой уполномоченный

Губернатор представил в этом качестве Алексея Москаленко

Минэкономразвития Иркутской области приступило к разработке проекта регионального закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей. К осени его планируется внести в Законодательное Собрание. Закон будет регулировать в том числе деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Его кандидатуру в пятницу предложил губернатор.

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко представил бизнес-сообществу Приангарья кандидатуру Алексея Москаленко на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. В пресс-службе регионального правительства сообщили, что Москаленко родился в 1962 году, в 1984-м окончил электроэнергетический факультет Томского политехнического института по специальности «инженер-электрик». С 1984 года работал в ОАО «Иркутскэнерго» инженером-электриком сектора противоаварийной автоматики управления, начальником электротехнической лаборатории ТЭЦ-5, начальником электроцеха ТЭЦ-5. С 1989 года занимал должность главного энергетика ОАО «Иркутсккабель», с 1991-го работал в различных коммерческих структурах на руководящих должностях. С 2002 года – руководитель собственных коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере гостинично-ресторанного бизнеса в Иркутске, помощник представителя в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Иркутской области Валентина Межевича. Женат, четверо детей.

Как сообщил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, деятельность уполномоченного предполагает взаимодействие с предпринимательским сообществом, осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов в этой сфере, содействие развитию предпринимательских объединений, а также участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и защиты прав предпринимателей. В мае 2013 года принят Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». Согласно ему назначение кандидатов на должность и досрочное прекращение полномочий уполномоченного осуществляются высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации по согласованию с уполномоченным при президенте и с учётом мнения предпринимательского сообщества. 

В настоящее время министерство экономического развития Иркутской области работает над проектом регионального закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Предполагается внести его на рассмотрение Законодательного Собрания в третьем квартале 2013 года. До принятия закона и учреждения государственной должности деятельность уполномоченного будет осуществляться на общественных началах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер