издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Ангарский спрут

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Спрос на героин в городе нефтехимиков по-прежнему остаётся высоким. Сотрудники наркоконтроля регулярно задерживают в Ангарске организованных в группировки сбытчиков зелья, но на месте отрубленной головы у спрута немедленно вырастают новые.

Смена подрастает

Недавно наркополиция пресекла деятельность очередной компании торговцев ядовитым порошком. Их криминальный бизнес процветал в течение нескольких лет. Организовали предприятие четверо парней, живших в одном дворе. Все они, несмотря на молодой возраст, уже имели судимос-ти, в том числе и за убийства, а двое к тому же сами плотно сидели на игле. 

Несколько месяцев оперативники отслеживали хорошо налаженную деятельность сбытчиков, после чего спецназ наркоконтроля штурмовал все четыре квартиры, в которых проживали подозреваемые. При проведении обысков там было обнаружено множество доказательств их преступной деятельности: наркотики, крупные денежные суммы, набор сотовых телефонов и сим-карт. 

Для некоторых торговцев бизнес стал семейным. Один из его организаторов  втянул в наркоторговлю свою сожительницу. От детей род своих занятий участники преступной группировки скрывать и не думали: на их глазах фасовали героин и продавали  наркоманам дозы. В момент задержания в квартире одного из наркоторговцев находились пятеро несовершеннолетних – трое сыновей и двое племянников. В этой квартире  оперативники обнаружили около 50 граммов героина и 80 граммов гашиша.

«Верблюд» в Сибири

Интернациональная группировка действовала в городе нефтехимиков недолго. Гражданин Таджикистана приехал в Сибирь на заработки, как и многие его соотечес-твенники. Однако вскоре был разочарован: работа строителем и дворником не приносила ощутимого дохода. Он уже было решил вернуться домой, но в родном краю ему сделали предложение, от которого было трудно отказаться. Тогда он и решил стать наркокурьером и одновременно сбытчиком героина. Ядовитый порошок из Таджикистана новоиспечённый «бизнесмен» перевозил различными способами – как на себе, так и в себе, то есть в собственном желудке.  

Одним из первых клиентов «верблюда» (так называют перевозчиков, глотающих  упаковки с героином) стал местный житель, начинающий наркоман. Продавец и покупатель очень быстро сошлись и стали соучредителями наркопредприятия, чётко распределив роли. Основатель «бизнеса» продолжал возить порошок, младший партнёр его сбывал. На собственном автомобиле с оружием под рукой он выезжал на встречу с очередным клиентом. Деньги от продажи героина хранил в недоступном для чужих глаз месте – под чехлом водительского сиденья. 

Задержали преступников на одной из центральных улиц Ангарска, где они поджидали очередных покупателей наркотика. В общей сложности у них изъяли около 300 граммов героина. Оперативникам не составило большого труда обнаружить наркотик дома у поставщика: героин, привезённый с исторической родины, он хранил на самом видном  месте – на полочке под телевизором. 

В гостях у Кума

40-летний ангарчанин по прозвищу Кум уже 15 лет употребляет нар-котики опийной группы. Поэтому, организовав наркосбыт, он оставался верен главному правилу: товар должен быть высокого качества. Героин он закупал у проверенных поставщиков и сначала испытывал его на себе. От регулярных инъекций опиата в непомерных дозах на теле Кума в буквальном смысле не осталось живого места. Внешний вид этого человека привёл в ужас даже видавших виды оперативников наркоконтроля. Однако сплошь покрытый язвами, с трудом передвигающийся Кум тем не менее твёрдо держал в своих руках бразды правления преступной группировкой торговцев, состоящей из таких же наркоманов со стажем.  

Кум предпочитал работать с оптовыми покупателями, приобретавшими героин не разовыми дозами, а десятками граммов. Торговцы забирали у клиента деньги, на которые покупали наркотик у своих поставщиков, и лишь после этого отвозили товар заждавшемуся покупателю. Бизнес был поставлен на поток. Клиенты, ценившие качест-во героина, приезжали к Куму из разных городов Иркутской области и Бурятии. Кроме того, через посредников Кум обеспечивал порошком заключённых исправительной колонии, расположенной в Ангарске. 

Из арендованного на окраине Ангарска дома глава наркопредприятия вообще не выходил, оставаясь в полной анонимности. Его сотрудники тоже по возможности соблюдали конспирацию: множество сотовых телефонов обеспечивали бе-зопасность «деловых» переговоров, банковские карты надёжно хранили грязные деньги. В течение полугода наркополицейские разрабатывали и документировали деятельность преступной группы, пока не были установлены и задержаны основные фигуранты – организатор и поставщик наркотиков. В ходе обысков у подозреваемых оперативники изъяли 40 граммов героина, восемь сотовых телефонов, денежные купюры, участвовавшие в проверочной закупке, и несколько банковских карт.

В настоящее время все «предприниматели» находятся под следствием. За незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере им грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector