издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Автоколонна в долгу

Пока правоохранительные органы и экс-руководители «Автоколонны 1880» пытаются найти друг друга, на предприятие подало в суд ОАО «Росдорлизинг». Компания поставила перевозчику в кредит 20 автобусов Hundai Universe Luxuru, за которые теперь активно расплачивается областной бюджет. Истец требует вернуть 13,6 млн. рублей – задолженность и пени по договору лизинга. Помощь автоколонне, впрочем, пришла раньше: прокуратура Иркутской области за месяц до этого обратилась в арбитраж с требованием признать договор недействительным.

Список кредиторов ОАО «Автоколонны 1880» вскоре может пополниться. По итогам 9 месяцев  2012 года (последние данные) общая задолженность предприятия, 100% акций которого принадлежат правительству Иркутской области, оценивалась в 67,3 млн. рублей, которые делили между собой налоговики, Пенсионный фонд и контрагенты (частные перевозчики и поставщики оборудования). К их числу примкнуло ОАО «Росдорлизинг» – компания, у которой «Автоколонна 1880» по договору лизинга от 29 июня 2012 года получила 20 новых автобусов Hundai Universe Luxuru на сумму 120 млн. рублей. В обеспечение обязательств по кредитной линии областное предприятие заложило автовокзал, участок под ним и землю под зданиями автобазы на улице Рабочего штаба в Иркутске. Автобусы, как утверждали в автоколонне, были необходимы, чтобы нарастить объём перевозок и поправить финансовые показатели, хотя впоследствии этого не произошло.

В марте 2013 года ОАО «Росдорлизинг» подало на предприятие в суд. Компания обратилась в Арбитражный суд Москвы  с иском о взыскании задолженности и пени по договору лизинга от 29 июня 2012 на сумму 13,612 млн. рублей. Долг образовался, несмотря на то что автоколонна не раз проводила после этого допэмиссии, которые выкупало правительство, а также сдавало в аренду и выставляло на продажу имущество, чтобы вырученные деньги направить  в том  числе на погашение долга перед ОАО «Росдорлизинг». Ближайшее заседание по делу назначено на 17 июня 2013 года.

В то же время законность договора поставила под сомнение прокуратура Иркутской области. Месяцем ранее, в феврале 2013 года, зам-прокурора подал иск в адрес «Автоколонны 1880» и «Росдорлизинга» с требованием признать договор лизинга недействительным. Как по-яснил «Конкуренту» представитель истца, в прокуратуре считают, что договор не соответствует требованиям закона и, поскольку документ был подписан двумя сторонами, обе привлечены в качестве ответчиков. Уточнить основания, на которые опирается истец, собеседник отказался. По его словам, 11 июня в Арбитражном суде Иркутской области состоится заседание по делу и, вероятнее всего, уже будет вынесено решение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер