издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дожди наступают

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Жилые дома в посёлке Соляная Тайшетского района оказались подтопленными. Из-за проливных дождей вышла из берегов проблемная река Бирюса. Из посёлка в Тайшет уже эвакуированы 95 человек. В ближайшие дни, отметили в отделе мобилизационной подготовки, ГО и ЧС администрации района, ожидаются осадки. Возможно, подтопление продолжится. В посёлке введено положение ЧС.

Циклон, который надвигается на центральную часть Приангарья, уже показал себя в Тайшетском районе. Из-за проливных дождей резко поднялся уровень воды в реке Бирюсе. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, в четверг в восемь утра уровень воды был 391 см. Уровень воды, при котором может произойти подтопление, составляет 460 см. Через шесть часов вода продолжала прибывать, в 14 часов уровень воды составил уже 410 см. 

В отделе мобилизационной подготовки, ГО и ЧС администрации Тайшетского района отметили, что даже при некритичном уровне уже началось подтопление. По уточнённым данным спасателей, вода в ночь на 13 июня вошла в 81 двор. С каждым часом ситуация осложняется, поэтому мэром Тайшетского района и находящимся на месте министром образования Иркутской области Виктором Басюком было принято решение о заблаговременной эвакуации 84 воспитанников бирюсинского детского дома и 11 человек персонала. Они были отправлены в школу-интернат №19 – пункт временного размещения, который находится в Тайшете. В региональном ГУ МЧС подчеркнули, что жители оповещены о возможной угрозе, домашний скот переведён в безопасное место. Гидропост УГМС каждый час проводит замеры уровня воды. К месту возможного подтопления направлена оперативная группа главного управления и группа спасателей аварийно-спасательной службы Иркутской области. В Тайшете находится в готовности плавающее транспортное средство.

Всего в населённом пункте 369 домов, в которых проживают 947 человек, в том числе 213 детей. При дальнейшем подъёме уровня реки в зону возможного подтопления попадает 121 дом, в котором проживают 185 человек, в том числе 50 детей. Объекты соцкультбыта – школа и детский сад – расположены на возвышенности и потому в безопасности. Объекты энергетики, добавили в местной администрации, пострадать из-за сильных осадков не должны.

В ближайшие дни синоптики не обещают улучшение погоды. Тайшетский район остаётся во власти циклона. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное