издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строгий экзамен сдан успешно

Минувший год для Красноярской ГЭС во многом стал знаковым

  • Беседовал: Василий КАСАТКИН, красноярск

В биографии станции юбилейными датами отмечены важнейшие вехи: 45-летие с момента пуска первого гидроагрегата и 40-летие со дня сдачи ГЭС в промышленную эксплуатацию. Красноярская гидроэлектростанция, оставаясь в десятке самых крупных в мире ГЭС, по-прежнему является основой гидроэнергетики Сибири, одним из ключевых регуляторов гидроресурса на Енисее. В то же время 2012 год вошёл в историю станции как серьёзное испытание на финансово-хозяйственную устойчивость, а также надёжность всего гидротехнического комплекса в условиях критически низкой водности речного бассейна.

Согласно замерам приток воды в красноярское водохранилище составил 67,8 кубического километра, в то время как, к примеру, в 2011 году данный показатель превышал 82 кубических километра. И всё же станция выдержала суровый экзамен, отработав «сухой» год без сбоев. Обеспечены достойные финансовые результаты, не допущено срывов в поставках электроэнергии многочисленным потребителям, удалось сохранить темпы инвестиционного развития. О том, из каких кирпичиков сложился достойный итог производственной деятельности гидроэлектростанции в 2012 году, рассказал генеральный директор ОАО «Красноярская ГЭС» Сергей Каминский.

Все усилия – на результат

– Низкая водность Енисея не могла не отразиться на общих производственно-экономических показателях гидроэлектростанции. Это весьма наглядно демонстрируют цифры годового отчёта ОАО «Красноярская ГЭС». В частности, выработка электроэнергии составила 14 992 миллиона киловатт-часов, что почти на 21% ниже аналогичного показателя предыдущего года и более чем на 35% ниже цифры рекордного по выработке 2010 года. 

Это говорит о том, насколько действительно непростым сложился для красноярской гидроэнергетики минувший маловодный год. По сути, вопрос ставился ребром: сумеет ли ГЭС обеспечить необходимый краевому центру для бесперебойной работы отопительных систем объём водных ресурсов и удастся ли в то же время выработать должное количество электроэнергии в интересах потребителей. 

Все усилия персонала были сконцентрированы на достижении главного результата – максимальной эффективности производственных процессов гидротехнического комплекса. Был налажен строжайший контроль за производственными показателями, их подробный мониторинг в режиме реального времени.  В числе важнейших составляющих – коэффициент использования водотока. Достигнутая цифра – 0, 998% – говорит о том, что вода как основной энергетический ресурс использовалась максимально эффективно, а незначительные потери были связаны исключительно с инженерно-техническими нуждами производства. 

Не менее важно и то, что год прошёл без несчастных случаев на предприятии, а текучесть кадров не превысила четырёх процентов. Как результат – отопительный сезон ГЭС отработала полномасштабно и поставки электроэнергии потребителям выполнялись в полном объёме. 

– Надо полагать, столь уверенную работу предопределил практикуемый на станции основательный системный подход с применением передовых организационных и производственных технологий?

– Около пяти лет назад мы начали внедрять на предприятии принципиально новую систему управления с актуализацией всех производственных процессов, в том числе с учётом сезонной специфики работы гидротехнического узла. Ведь не секрет, что в летний период объёмы производства электроэнергии увеличиваются в два раза и более. Кроме того, собственные возможности предприятия необходимо увязывать с тем, насколько реально востребована  электроэнергия в тот или иной промежуток времени. Ведь электроэнергия не картошка – её излишки на склад не положишь.  

С целью создания условий для ритмичной и эффективной работы предприятия разработаны специальные подробные инструкции, где пошагово прописаны все алгоритмы производства и требования к уровню квалификации специалистов. И эти инструкции регулярно обновляются – вслед за развитием технологий и финансово-экономической конкретикой. 

Современная актуализированная система управления предприятием нацелена в том числе на решение базовой экономической задачи – удешевление производственных затрат, снижение себестоимости выпускаемой продукции (в данном случае – электроэнергии). 

– Существенную роль здесь играет и реконструкция производственных мощностей…

– Разумеется. Применение передовых технологий и современного оборудования позволяет кратно повышать эффективность производства, увеличивать межремонтные ресурсы, что в итоге опять же позитивно сказывается на экономике предприятия, его конкурентоспособности на рынках электроэнергии, мощности и системных услуг, следовательно, и на инвестиционной привлекательности.

В рамках собственной инвестиционной программы по реконструкции основного оборудования на Красноярской ГЭС реализуется принцип непрерывных улучшений. Все бизнес-процессы здесь также актуализируются. К слову, даже несмотря на упомянутые трудности, в минувшем году капитальные вложения по программе производственного развития увеличились почти на треть по отношению к 2011 году и составили рекордную за всё время реализации данной программы сумму – 924, 4 миллиона рублей.

В результате межремонтный ресурс гидроагрегатов увеличен с 4 до 6 лет. Ещё выше аналогичный показатель в эксплуатации вспомогательного оборудования. Сейчас практически завершён первый этап реконструкции – в «электрической» части. 

Выполнен основной объём работ по реконструкции уже одиннадцатого по счёту гидроагрегата (станционный №12), включая систему виброконтроля. Заключён договор на поставку основного оборудования по реконструкции гидроагрегата станционный №11 – последнего в ряду двенадцати гидроагрегатов станции, подлежащих реконструкции. Проведены вибрационные обследования на двух гидроагрегатах. По результатам диагностики и высоковольтных испытаний заменены высоковольтные вводы на трансформаторах № 7Т ф. «А», ф. «В». Продолжаются работы по реконструкции открытых распределительных устройств (ОРУ-500 кВ). Введена в эксплуатацию система телемеханики и связи.  

– Насколько известно, многочисленные государственные и независимые аттестационные проверки деятельности Красноярской ГЭС только подтвердили высокую надёжность станции?

– Действительно, в течение минувшего года на станции побывало немало высоких комиссий, оценивавших практически все аспекты производства. Красноярская ГЭС достойно выдержала и этот экзамен, получив 

объективное подтверждение безопасности, надёжности и эффективности производственных процессов, успевающих соответствовать постоянно обновляющимся нормативам, которые год от года становятся только строже. Главные показатели по заключению независимых органов по сертификации: соответствие системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001, системы экологического менеджмента – стандарту ISO 14001.

Ключевой инструмент – профессионализм

– В столь высоком стандарте качества работы всей гидроэлектростанции есть вклад каждого сотрудника. Как удаётся достигать золотой середины между, как правило, консервативным, но необходимым производственным опытом старожилов и новыми знаниями современных технологий молодых специалистов?

– Главный ориентир в кадровой политике на предприятии – высокий профессионализм. А это качество определяется не только знаниями и навыками, но и отношением к делу. Люди старой закалки в этом смысле могут служить достойным примером начинающим. Важность наставничества трудно переоценить. С другой стороны, предприятие активно развивается, ему необходим приток свежих технологичных знаний. Энергетика молодых – это будущее предприятия. И о завтрашнем дне необходимо думать уже сегодня. 

В деле привлечения молодёжи на производство Красноярской ГЭС практикуется комплексный подход – начиная с формирования положительного имиджа предприятия в сознании ребятишек ещё школьного возраста и заканчивая созданием комфортных социальных условий работы для молодых специалистов. Не менее важную роль играют реализуемые за счёт собственных возможностей ГЭС программы повышения квалификации сотрудников. 

К примеру, в минувшем году прошли обучение по разным формам 488 работников ОАО «Красноярская ГЭС». Почти половина коллектива станции – специалисты с высшим образованием. Растёт число сотрудников, имеющих второе высшее образование. 

Самоотдача людей в работе оправдывается крепкой социальной политикой предприятия. В минувшем году проиндексирована заработная плата, в целях долгосрочной мотивации работников реализуется программа предоставления жилищных льгот молодым специалистам. Ею воспользовались уже 27 сотрудников, 9 из них приобрели квартиры в 2012 году. 

Выявлению самых инициативных в профессии помогает ставший уже традиционным в группе компаний «ЕвроСибЭнерго» конкурс «Моя карьера». Благодаря ему 9 сотрудников Красноярской ГЭС разработали и защитили четыре значимых для предприятия проекта. 

На Красноярской ГЭС в соответствии с коллективным договором поддерживаются социальные программы по медицинскому обслуживанию и страхованию, оплачиваются путёвки на лечение и детский отдых, финансируются пенсионная и жилищная программы, корпоративный спорт, производятся выплаты пенсионерам. Всё это стимулирует людей к добросовестному труду, душевно привязывает их к родному производству. 

Социально ориентированная политика предприятия во многом способствует и формированию крепкого кадрового резерва. Красноярская ГЭС активно поддерживает детское творчество и спорт. 

С уважением к природе

– Красноярская ГЭС, будучи главным регулятором водного режима в створе Енисея в окрестностях Красноярска, воздействует на окружающую среду. В связи с этим время от времени предприятие подвергается критике со стороны отдельных представителей общественности. Так всё-таки вредит станция природе или нет?

– Как и любое другое промышленное предприятие, гидроэлектростанция находится в тесном взаимодействии с окружающей средой. При этом не стоит забывать, что гидроэнергетика – это преимущественно экологически чистый способ производства электроэнергии. Кроме того, ОАО «Красноярская ГЭС» уже давно комплексно решает связанные с производством задачи экологической политики. 

Прежде всего, строго соблюдается российское природоохранное законодательство. Оптимизируется потребление природных ресурсов, включая рациональное использование сырья и материалов, ведётся системная работа по профилактике возможных аварийных ситуаций. 

В прошлом году на Красноярской ГЭС выполнен целый перечень важных мероприятий. В том числе разработаны новые проекты нормативов предельно допустимых выбросов и образования отходов для Красноярской ГЭС, при реконструкции ОРУ-500 кВ заменены маслонаполненные трансформаторы тока на встроенные аналоги с сухой изоляцией, проведена замена маслонаполненных вводов на трансформаторах ОЦ на вводы с твёрдой изоляцией и многое другое. Все подразделения ГЭС вовлечены в систему экологического менеджмента.  

В результате по итогам проведённого в сентябре 2012 года компанией Det Norske Veritas (DNV) аудита подтверждено соответствие системы экологического менеджмента предприятия высоким требованиям международного стандарта ISO 14001.  

Но, пожалуй, наиболее показательными являются результаты лабораторных исследований проб воды из верхнего и нижнего бьефов, регулярно выполняемых учащимися дивногорской школьной экологической станции. Как известно, детей не обманешь и не подкупишь. Их непредвзятые оценки – объективное доказательство экологической безопасности Красноярской ГЭС. 

Это не может не радовать, ведь будущее гидроэлектростанции тесно связано с перспективами развития всего Красноярья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector