издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ликвидация на «отлично»

Устранены последствия разлива нефтепродуктов на Харанорской ГРЭС

  • Автор: Евгений Михайлов

Аварийный разлив нефтепродуктов произошёл на Харанорской ГРЭС 29 мая. Его последствия ликвидировало подразделение ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго», к тому времени проработавшее на станции меньше месяца. На то, чтобы устранить их, потребовалась неделя «тяжёлой, неблагодарной работы». За это пожарная команда по оказанию услуг Харанорской ГРЭС удостоена благодарности от руководства станции.

«В Забайкальском крае мы начали работать в апреле», – рассказывает директор ООО «Пожарная команда «Иркутскэнерго» Валерий Воробьёв. Если точнее, 30 апреля, когда по всей стране отмечают День пожарной охраны, на службу вышла пожарная команда по оказанию услуг Харанорской ГРЭС – крупнейшей в регионе тепловой электростанции, расположенной в посёлке Ясногорск Оловяннинского района. Через некоторое время в её распоряжение поступил аварийно-спасательный автомобиль с оборудованием для ликвидации аварийных разливов нефти. 

Пригодился он очень скоро – 29 мая на станции произошёл разлив топочного мазута. От трёх до пяти тонн топлива  попало в  технологический пруд-охладитель, который используется на Харанорской ГРЭС для охлаждения оборудования вместо более привычных градирен на ТЭЦ в Иркутской области. Пожарные оперативно локализовали пятно на поверхности с помощью боновых заграждений и насосом начали перекачивать смешавшиеся с водой неф-тепродукты в три подготовленные для этого ямы. В дальнейшем, когда вода была отделена от мазута, его с помощью лопат переместили в специальные ёмкости и вывезли для утилизации за пределы станции. «Представьте себе, каково сначала перекачать, а потом вручную перекидать несколько тонн мазута, – говорит Воробьёв. – Работа неблагодарная, тяжёлая и неприятная». 

На ликвидацию последствий разлива мазута потребовалась неделя без перерыва на выходные дни. Участвовали все четыре караула пожарной команды, штатная численность каждого составляет 10 человек. При этом были задействованы аварийно-спасательный автомобиль и специальный агрегат для сбора нефтепродуктов с поверхности воды. Директор Харанорской ГРЭС Юрий Беломестнов отмечает, что личный состав пожарной команды «показал высокий уровень работ по ликвидации разливов мазута» и благодаря его действиям удалось в кратчайшие сроки устранить последствия попадания топлива в пруд-охладитель станции. За это сотрудники подразделения удостоились официальной благодарности. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector