издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мусорный ветер

«Сибирский энергетик» выяснял, как раздуваются коммунальные конфликты на контейнерных площадках

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Состояние контейнерных площадок в областном центре далеко не идеально. В Иркутской мэрии считают, что округам не удаётся довести мусорную картину до совершенства из-за войны перевозчиков. В городе складывается нездоровая ситуация: на одну контейнерную площадку приходится до пяти УК и по нескольку перевозчиков. Из-за неразберихи мусор не вывозится неделями. Весной перевозчики захламляли Ленинский округ, в июне проблема вывоза ТБО возникла в Свердловском округе.

«Программа с красивым названием»

Сегодня в областном центре насчитывается около 6 тыс. контейнерных площадок. Меньшая их часть – всего 1,5 тыс. – принадлежит муниципалитету. Всеми остальными заведуют УК, ТСЖ, перевозчики и даже ТОСы. Горожан, которые исправно платят за вывоз ТБО, мало волнует, кто должен следить за их контейнерами. Поэтому с весны, когда снег сошёл, обнажив мусорную картину во всей красе, иркутяне вновь заговорили о состоянии контейнерных площадок. 

Так, ко многим контейнерным площадкам нет даже возможности подойти. Иркутяне готовы донести пакет с мусором до контейнеров, но порой просто не могут этого сделать: к площадкам, особенно в частном секторе, можно подобраться только в высоких резиновых сапогах. Усугубляют положение дожди. Даже после небольших осадков лужицы смешиваются с битыми бутылками, строительным мусором и разорванными собаками пакетами с объедками. Как результат – мусор не доносят до контейнеров.

Кроме того, в городе остро ощущается дефицит самих площадок. В спальных районах, например в Юбилейном, часто именно по этой причине пакеты с мусором выбрасывают в канаву за остановкой, в центре города – на территорию заброшенных,  сожжённых «памятников деревянного зодчества». «Сибирский энергетик» попытался выяснить, кто должен отвечать за состояние мусорных баков, территории вокруг них и куда обращаться жильцам, которые хотят, чтобы контейнерная площадка размещалась вблизи их дома.

Как рассказала начальник отдела экологической безопасности и контроля управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Наталья Ступина, в областном центре с этого года работают программы, которые касаются в том числе и установок контейнерных площадок. «У программы с красивым названием «Экологичный город» есть подпрограмма «Комфортная среда». В её рамках предусмотрено финансирование реконструкции и строительства контейнерных площадок», – отметила Наталья Ступина.

Она пояснила, что любой иркутянин может подать обращение в администрацию своего округа о необходимости установки контейнерных площадок. Посоветовала чиновница параллельно сделать обращение и в отдел санитарного состояния и озеленения управления благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ. Наталья Ступина добавила, что целесообразнее будет сделать заявку от лица УК, ТСЖ или ТОСа. 

Нужно иметь в виду, что ремонт контейнерных площадок должен проводить собственник, поэтому в первую очередь стоит обратиться в свою управляющую компанию и только после этого в мэрию. Если контейнерную площадку обслуживает МУП «Спецавтохозяйство», оно должно самостоятельно заниматься реконструкцией объекта.

Мусорные войны 

 В этом году у Иркутска появился неприятный опыт: контейнерные площадки в хорошем состоянии, они не требуют реконструкции, жильцы исправно платят за вывоз ТБО, выбрасывают мусорные пакеты в баки, однако всё равно образуются большие свалки, горы мусора неделями лежат нетронутыми. Первые картины такого мусорного безобразия появились в Ленинском округе. Здесь практически полмесяца администрация города, управляющие компании и жильцы боролись с перевозчиками, которые не предоставляли услуги. 

Как пояснила Наталья Ступина, мусорный коллапс в мае в Ново-Ленино и в Иркутске II произошёл из-за желания перевозчиков наказать недобросовестные УК и ТСЖ. «Жильцы исправно оплачивали услуги вывоза ТБО, однако некоторые управляющие компании не перечисляли вовремя средства перевозчикам. Те, в свою очередь, решили наказать весь город: мусор не вывозился неделями, образовывались свалки.  Для меня это сногсшибательные вещи: почему перевозчики диктуют условия таким образом? Если есть договор гражданско-правового характера, все вопросы между УК и перевозчиком должны решаться в суде. Жильцы при этом не должны страдать, ведь они исправно всё оплачивают», – отметила Наталья Ступина.

Только удалось урегулировать ситуацию в Ленинском округе, как мусорные забастовки возникли в Свердловском. Здесь ситуация осложнилась ещё и дополнительной путаницей: на одну контейнерную площадку приходится несколько управляющих компаний и перевозчиков. Наталья Ступина рассказала, что сейчас у каждой контейнерной площадки есть личный код, в администрации имеется свод информации – кто, когда и как должен вывозить ТБО. Раньше на площадках размещались вывески с этими данными, сейчас подобные таблички встречаются редко, информация на них устарела. Кто должен за что отвечать, по какому графику должен вывозиться мусор, простому жильцу без помощи чиновников разобраться сложно.

 «В микрорайоне Солнечный возле домов по адресу: Байкальская, 322, 314, 316, одной контейнерной площадкой пользуются сразу несколько управляющих компаний. Когда в одном доме несколько ТСЖ, бывает на одну площадку и пять перевозчиков. Мусор в итоге лежит. Вторую неделю такая же ситуация по адресу: Грибоедова, 2а», – привела пример Наталья Сергеевна.  

«Мы не знали такого закона»

Наталья Сергеевна Юшина признала, что даже смена УК не спасла жильцов от коммунальных проблем

Во вторник утром корреспонденты «Сибирского энергетика» отправились в рейд чистоты вместе с главным специалистом отдела экологической безо-пасности управления по охране окружающей среды комитета ЖКХ администрации Иркутска Валентиной Сафоновой.  Объектом внимания стала «нехорошая контейнерная площадка» на улице Грибоедова, 2а. Здесь большой красивый внутренний двор, по периметру – клумбы с цветами, небольшие деревца рябины и яблони, в центре – яркая детская площадка. Портит близкий к идеальному вид огромная свалка за домом. Три мусорных бака не заполнены даже наполовину, зато рядом с ними лежит гора картонных коробок, строительного мусора, большие пакеты с бытовыми отходами, даже старые двери. Вокруг витает неприятный запах. 

Участников рейда встретила пожилая женщина Наталья Сергеевна Юшина, именно она обратилась в отдел экологической безопасности. «Безобразие творится! Давно такого не было. Раньше мы были недовольны Западной УК, теперь перешлил к «Уютному дому», а лучше не стало», – с негодованием рассказала Наталья Сергеевна. Во дворе остальные четыре дома остались за Западной УК, контейнерная площадка обслуживается двумя компаниями, это и стало причиной мусорного конфликта. Как рассказала Валентина Сафонова, УК «Уютный дом» имеет долг перед перевозчиком «Пётр и Ко». Тот решил наказать целый двор, отказался вывозить мусор, пока не будет составлен график погашения задолженности. «Жильцы воспользовались своим законным правом поменять управляющую компанию. К сожалению, это только усугубило ситуацию. Жильцы ни в чём не виноваты, они же теперь и страдают», – признала Валентина Сафонова.

Впрочем, сами иркутяне тоже добавляют масла в огонь, вернее, крупногабаритный мусор в гору возле контейнеров. Пока Валентина Сафонова по телефону  вела переговоры с перевозчиком и управляющими компаниями, к бакам подошёл рабочий. На плече он нёс дверные косяки. Пояснить, почему он строительный мусор бросает возле контейнеров, а не вывозит самостоятельно на полигон ТБО согласно постановлению мэра, мужчина не смог: просто не знал языка. И жестом предложил проводить к хозяевам квартиры, которым он помогает делать ремонт. 

В подъезде дома кипит работа, видно, что многие двери в квартиры были недавно установлены. Возле входа в квартиру, в которую нас проводил рабочий, лежат доски, куски штукатурки и дверные косяки. Хозяева квартиры встретили инспектора возмущённо. «Это частная собственность! Куда мы должны девать мусор? Сами вывозить? Ах, постановление мэра есть? И за что мы тогда платим управляющей компании? Никаких законов о самостоятельном вывозе ТБО я не знал и знать не хочу», – мужчина эмоционально отреагировал на замечание Валентины Сафоновой о том, что строительный мусор жильцы должны своими силами вывозить на полигон. После угрозы вызвать участкового жильцы пошли на переговоры. Мужчина согласился на своей машине вывезти крупный мусор на свалку. «В соседней квартире работник администрации делал ремонт, выносил всё на мусорную площадку, к нему никаких замечаний не было», – добавил напоследок хозяин квартиры и хлопнул дверью.

Вопрос решён

Не только жильцы не знают законов, но и владельцы магазинов, расположенных на первом этаже дома. Возле контейнерной площадки целая гора коробок и деревянных ящиков с подписью «ИП Ивашкевич». По правилам коробки могут выбрасываться в баки, но только в разобранном виде. После долгих препирательств и официального приглашения в отдел экологической безопасности владелец магазина согласилась нанять местного дворника разбирать коробки. 

Как раз в этот момент появилась информация, что «Уютный дом» перечислил часть средств перевозчику, он в течение дня должен подъехать. Действительно, уже на следующий день от свалки не осталось и следа. Перевозчик заверил, что вывоз мусора с данной площадки будет производиться регулярно, отметила Валентина Сафонова. За несколько дней работы удалось решить мусорный вопрос только по одному адресу.  Подобных в Свердловском округе насчитывается несколько. Без вмешательства экологов УК и перевозчики разбираются ещё дольше.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector