издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая в Сибири

Иркутская область не может избавиться от лидерства по заболеваемости туберкулёзом

  • По информации: ИА «Байкал Инфо»

Эпидемиологическая ситуация, связанная с заболеваемостью туберкулёзом в Иркутской области, остаётся напряжённой: регион по-прежнему лидер в Сибири по распространению этой опасной социальной болезни. К наиболее проблемным территориям относятся Тайшетский, Усть-Кутский, Чунский, Жигаловский, Боханский, Зиминский, Иркутский районы, а также города Тулун и Черемхово. Об этом 20 июня на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите Законодательного Собрания региона сообщил главврач областного противотуберкулёзного диспансера Михаил Кощеев.

По его словам, с 2012 года наблюдается небольшое снижение  показателей заболеваемости туберкулёзом. В прошлом году впервые отмечено сокращение количества больных на  100 тыс. населения со 150,1 в 2011-м до 137,6. В 2013 году смертность от туберкулёза снизилась с 42 до 35%. «Для Иркутской области характерно сочетание туберкулёза с инфекционными заболеваниями», – подчеркнул Михаил Кощеев. Среди впервые заболевших туберкулёзом в 2013-м, как и в предыдущие годы, преобладает доля городских жителей – 75,6%. Мужчины заболевают в два раза чаще, чем женщины.

Министерством здравоохранения Иркутской области в рамках целевой программы «Туберкулёз» на 2013–2017 годы предполагается совершенствования мероприятий по профилактике и раннему выявлению туберкулёза, улучшению системы лечения и реабилитации больных, приобретению передвижных и стационарных флюорографов, приборов для обеззараживания воздуха, автотранспорта для больниц и т.п. В перспективе планируется строительство санаториев для реабилитации людей после болезни, увеличение мест в медучреждениях. Запланирован ремонт черемховского противотуберкулёзного диспансера, который сейчас временно не работает. На реализацию данной  программы заложено 631542,8 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное