«Я не сторонник революций»

• Автор: Галина НИКОЛАЕВА

Своей первоочередной задачей новый председатель комитета по ЖКХ администрации Иркутска Булат Дугаров считает своевременную подготовку конкурсной документации. Главным образом это касается ремонта дорог и благоустройства. О своих намерениях, первых шагах и впечатлениях вновь назначенный муниципальный руководитель рассказал нашему корреспонденту.

– На муниципальную службу вы пришли из крупной промышленной компании. На ваш взгляд, чем опыт работы в «Иркутскэнерго» будет полезен на новой должности?

– В ОАО «Иркутскэнерго» я получил значительный практический опыт в различных сферах: топливообеспечении, транспорте, материально-техническом снабжении компании, сбыте и перевозке угля, жилищно-коммунальном хозяйстве. Параллельно осваивал управленческую науку, ведь в подчинении были дочерние общества с большими коллективами и огромными оборотами. Необходимо отметить, что работа в «Иркутскэнерго» чётко структурирована и регламентирована, компания действует исключительно в рамках правового поля. Думаю, всё это даст мне возможность гармонично вписаться в муниципальную службу и проявить себя.

Кроме того, я лично знаком с каждым руководителем филиалов и дочерних обществ ОАО «Иркутскэнерго», которые ведут свою деятельность в Иркутске, касается ли это электросетей, теплосетей, генерации тепла или теплоснабжения. Думаю, это может напрямую отразиться на скорости и качестве принимаемых решений. Можно безрезультатно месяцами обмениваться письмами, а можно собраться и найти приемлемый для всех вариант.

– Кроме ЖКХ в полномочия вашего комитета входит обширный перечень вопросов. Среди них есть новые, с которыми раньше не приходилось соприкасаться?

– Да, конечно, новых для меня направлений много, и они мне интересны. Речь идёт об экологии, благоустройстве, дорожном строительстве и ритуальных услугах. Сейчас я активно вникаю в работу, знакомлюсь с персоналом комитета, а также с подведомственными муниципальными предприятиями, изучаю нормативную базу. Как вы уже поняли, большинство вопросов, касающихся жилищной сферы и инженерных коммуникаций, мне знакомо, называется, изнутри. Не вызывает затруднений также деятельность по экономике и финансам, формированию бюджетов, юридическим, кадровым и организационно-контрольным функциям.

– Какие приоритетные задачи поставило перед вами руководство города?

– В приоритете – благоустройство города и дороги, их отличное содержание и качественный ремонт. Первостепенные задачи – контроль за исполнением действующих контрактов и параллельно подготовка документов на аукционы в следующем году. Это нужно для того, чтобы в первом квартале провести конкурсы, заключить договоры и, как только станет тепло, начать работы. Так мы выиграем месяц-другой.

– По вашему мнению, какие ещё городские проблемы требуют пристального внимания?

– По улицам областного центра бродят бездомные животные, это угрожает безопасности иркутян. Сейчас мы готовим аукцион и планируем, что во второй половине июля в Иркутске появится компания, которая займётся отловом и содержанием собак, не имеющих хозяев.

Другая проблема – непорядок в сфере пассажирских перевозок. Этот рынок достаточно хаотичен, он характеризуется большим количеством частников, нелегалов, на рейсы выходит много транспортных средств, которые не отвечают требованиям по техническому состоянию, безопасности и экипировке.

– Вернёмся к близкой вам теме ЖКХ. На ваш взгляд, какие у муниципалитета есть инструменты, чтобы сделать рынок более цивилизованным?

– Основные правила игры задаёт федеральный законодатель, но и муниципалитет способен влиять на ситуацию. Например, с начала года в структуре городской администрации появилось новое подразделение – муниципальный жилищный контроль. Название говорит само за себя. Комитет наделён полномочиями, которые способствуют наведению порядка в жилищной сфере, осуществлению контроля за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ.

– Можете рассказать о первых итогах работы нового подразделения?

– Пожалуйста, не забывайте, я работаю только неделю. Во все темы активно погружаюсь, всё очень интересно, но не до всего, к сожалению, пока удалось дойти. Более качественное интервью с подведением неких итогов я вам обещаю, скажем, в первом квартале следующего года.

– Какие решения вы успели принять за эти дни в новой должности? Поделитесь полученными впечатлениями.

– Одно из первых поручений подчинённым касалось повышения исполнительской дисциплины. Не могу сказать, что она сильно хромает, но в первые же дни я обнаружил несколько просроченных запросов. Считаю, что это недопустимо.

Кроме того, на одном из совещаний нам удалось решить вопрос с освещением на Академическом мосту. Проблема заключалась в том, что половина фонарей правобережной части перехода не горела, это было опасно для водителей. Мы пригласили в комитет заинтересованные организации и пришли к решению, которое устроило всех.

В выходные мы посмотрели качество укладки асфальта и благоустройство на улице Литвинова и в переулке Пионерский. В ближайшее время планируем проверить ход работ в районе Покровского рынка, там обустраивается дорога. Ещё нужно проконтролировать ремонт автодороги на Маршала Конева и работы по внутриквартальному асфальтированию. Стремимся к тому, чтобы все объекты были выполнены качественно. Не должно получиться так: сегодня сделали, а в следующем году возвращаемся к тому же.

Примерно через неделю-другую буду знать лично всех своих подчинённых, их у меня около сотни. Также намерен проехать по всем округам, побывать на всех муниципальных предприятиях.

По поводу моих подчинённых и коллективов подконтрольных муниципалитету организаций могу сказать, что сформированы работоспособные команды. Я познакомился с неравнодушными, опытными людьми. Впечатление такое.

– Из ваших слов можно сделать вывод, что существенных кадровых изменений ждать не стоит.

– Я против того, чтобы адекватных управленцев увольняли просто потому, что «новая метла метёт по-новому». Никаких революционных мер во вверенном мне хозяйстве ждать не следует. Я не сторонник революций, от них страдают все. Работа будет вестись на усиление имеющихся позиций, улучшение качества. Всё делается для того, чтобы иркутянам было приятно жить в своём городе, ездить по его дорогам, отдыхать в парках и скверах.

– Как близкие отнеслись к тому, что вы стали чиновником?

– Я считаю, что могу принести пользу городу, в котором родился, учился и работаю. Новая работа полезна и для моего развития как профессионала, как человека. А раз это мне интересно, близкие меня поддержали.

– Если не секрет, кто именно в «группе поддержки»?

– Мама, отец, сестрёнка и моя любимая девушка…